В некоторых случаях для ремонта требуется немного больше работы, чем покрытие стен новой краской. Иногда поверхность настолько повреждается, что необходимо снять штукатурку. Ниже мы предлагаем, как снять структурную или мозаичную штукатурку, как правильно защитить помещения или подготовить стены к ремонту.
Удалять или не удалять?
Прежде чем принять решение об освежении стен, необходимо провести тщательный визуальный осмотр их поверхности. Если изменения в результате использования данного помещения не слишком велики и штукатурка хорошо прилипает к стене, может оказаться достаточным заполнить ее грязью и сгладить. Так подготовленную поверхность можно обновить, покрыв ее новой краской, нанеся декоративные обои или установив гипсокартонные плиты.
Тем не менее, следует предпринимать меры по удалению штукатурки со всей поверхности, когда она сильно трещит и небезопасно прилипает к стене, а также когда на ней видны хорошо заметные выцветания, возникшие в результате вредного воздействия влажности.
Уберегаем комнату
Удаление штукатурки со стен требует соответствующей подготовки. Прежде всего, мы имеем в виду охрану комнаты, где мы собираемся снять штукатурку. Из-за пыли, которая будет образовываться во время нашей работы, мы должны вынести из помещения как можно больше объектов. Мебель с большим весом и другие элементы, которые трудно или невозможно снять, должны быть покрыты защитной пленкой. Для достижения лучшего эффекта следует использовать клейкую ленту со всех сторон пленки.
Грязь и мусор, образующиеся в процессе удаления, означают, что мы не должны забывать о надлежащем оснащении и защите нашего тела. Они нам понадобятся:
- защитные очки,
- пылезащитная маска,
- рабочие перчатки,
- крепкие рабочие ботинки,
- подходящая одежда.
Удаление старой штукатурки молотком и долотом
Когда вы задаетесь вопросом, как удалить мозаичную, текстурированную или цементно-известковую штукатурку, самые простые инструменты для ремонта и строительства, такие как молоток и зубило, во многих случаях могут творить чудеса. Когда дело доходит до соскабливания штукатурки, они пригодится в первую очередь в том случае, если слой не очень хорошо прилипает к грунту, а также когда дело доходит до удаления штукатурки с относительно небольшой площади. Тогда мы сможем достичь измеримых результатов.
Вот несколько советов, как удалить штукатурку молотком и зубилом:
- всегда начинайте снимать штукатурку с середины стены, ведя молоток и зубило по углам,
- Разоблачив фрагмент стены в средней зоне, мы прикладываем долото к штукатурке, стоя сбоку к стене, и ударяем молотком по нему,
- При снятии штукатурки мы следим за тем, чтобы не повредить поверхность стены,
- Зонды, которые очень трудно удалить, можно увлажнить влажной щеткой, а через несколько минут после этого снова вставить в них долото и ударить молотком,
- Зоны, которые особенно плохо прилегают к кирпичной кладке, можно удалить лопаткой.
Вместо молота и зубила в некоторых случаях можно использовать топор. Он не должен быть слишком большим, чтобы его забивание было максимально комфортным. Потом мы ударили штукатурку лезвием топора, стоящим боком к стене, разбивая ее более крупные фрагменты. Рекомендуется направлять топор сверху вниз по стене.
Снятие старой штукатурки с помощью электроинструментов
Когда мы задаемся вопросом, как снять структурную штукатурку, силиконовую штукатурку, грубозернистую штукатурку, а также мозаичную или цементно-известковую штукатурку, которая достаточно крепко приклеена к стене на большую поверхность, следует использовать электроинструменты, которые в таких случаях будут намного эффективнее, чем обычный молоток и зубило, топор или лопаточка. Тогда мы можем сделать ставку на такие устройства, как:
- ударная дрель - если мы решили ее использовать, то должны оснастить этот электроинструмент долотом шириной 40-80 мм,
- бетоношлифовальная машина - в этом случае необходимо оснастить устройство специальной шлифовальной пластиной для снятия штукатурки
- Удаление штукатурки - это специализированное устройство, с помощью которого мы можем свободно регулировать глубину проникновения фрез в поверхность стены. Фрезерный станок нужно только разместить на стене и передвинуть вдоль требуемой поверхности.
Подготовка стен и потолков к ремонту
Независимо от того, снимаем ли мы штукатурку молотком и зубилом, топором, лопаткой или электроинструментом по нашему выбору, мы не можем забыть о правильной подготовке стены к нанесению новой штукатурки и отделке ее новым декоративным слоем. Конечно же, необходимо будет зашпаклевать и выравнивать стены. Но прежде, чем это произойдет, сразу после снятия старой штукатурки следует очистить всю поверхность стены проволочной щеткой - в первой ступени мягкой, а во второй - твердой щеткой. Эта процедура очень важна, так как она предотвратит образование комков при нанесении нового слоя штукатурки. Мы не должны забывать о стадии грунтовки стен. Тщательно очищенное основание должно быть хорошо грунтовано, чтобы предотвратить впитывание влаги из нового слоя штукатурки и, как следствие, чрезмерную усадку и растрескивание штукатурки.
Новый слой поверх старого
В ситуациях, когда нет необходимости снимать старую штукатурку, так как она прочно приклеена к основанию, можно принять решение о нанесении нового слоя непосредственно поверх старой. Это, безусловно, сэкономит много времени и энергии. Стоит помнить, что во многих случаях для снятия штукатурки требуется большая сила и большой опыт.
Нанесение новой штукатурки на старую всегда следует начинать с очистки поверхности. Многие загрязнения можно удалить с помощью воды под давлением и мягкой щетки. Помните, однако, что давление воды должно быть относительно низким, а поток должен быть рассеян.
Перед нанесением нового слоя штукатурки может возникнуть необходимость ремонта поврежденных фрагментов старого покрытия. Однако в основном это происходит при наружной штукатурке, когда поврежден фрагмент теплоизоляционного материала и его необходимо вырезать, а после очистки арматурной сетки поставить на место новую.
Также очень важно выровнять почву. В этой ситуации мы можем действовать двумя способами. Либо заполняем неровности раствором, соответствующим типу штукатурки, либо шлифуем все грубые фрагменты. На такую подготовленную поверхность можно наносить подштукатуренную штукатурку и новый слой отделочной штукатурки.