Найти в Дзене

Никогда не был в США? Счастливчик!

История эта произошла со мной в незапамятные времена. Тогда Крым был еще не совсем наш, мы все еще усердно делали вид, что душой и телом с «ними», «они» догадывались, что мы только делаем вид, но уму-разуму нас все равно учить пытались. Одним словом, славное было время, я бы сказал, беззаботное.

В той жизни я был юристом. Не весть каким выдающимся, ближе к посредственному. Звезд я с юридического небосклона не хватал, да, признаться, не особо к ним и тянулся. Были на то причины.

Уж и не знаю, как эти самые светила так однажды причудливо сложились, может, в благодарность за то, что я им не слишком докучал, а, может, просто по прихоти какой, попробуй пойми их, что выпал мне году так в 2008 шанс поехать за океан по «заморской» программе обмена передовым американским юридическим опытом.

Обменом это, конечно, было назвать сложно, поскольку для того, чтобы обмен состоялся, надо что-то взамен отдать. Вижу вашу реакцию и не могу не согласиться: заставить нашего человека что-то отдать занятие не благодарное, практически, безнадежное, если, конечно, просьба не подкрепляется каким-нибудь весомым аргументом, кирпичом, например.

Думаю, американцы тоже догадывались об этой особенности русского характера, и предлагать нашей стороне, то есть мне и остальным счастливчикам, платить за поездку, даже не пытались. Поэтому программа полностью финансировалась нашими американскими «друзьями» из их бюджета. Да, это сейчас они для нас «западные партнеры». В кавычках. А тогда были «западными друзьями». Но тоже в кавычках. Чувствуете разницу? Правильно, я тоже не чувствую.

«Заморское посольство» наше, не в пример петровским временам, было не Великим вовсе. Насчитывало человек так пять, не более. Три дамы и две мужские особи, среди последних, ваш покорный слуга. Продолжительность вояжа тоже не бог весть какая, неделя на все про все. За это время не то, что корабли строить не научишься, но акклиматизироваться-то толком не успеешь. Но, как говорит старая ковбойская пословица, – дареному коню…ну, дальше вы знаете. Короче, делаем визы, сдаем отпечатки пальцев в посольстве, проходим там же собеседование. Зеленый свет от американцев получили.

Теперь очередь за нашими. Понятно, что перед отъездом с официальным визитом за океан разъяснительная беседа с серьезными людьми из, используя терминологию петровских времен, «тайной канцелярии». Как же без нее, без беседы, да и без канцелярии этой тоже не обойтись.

Тем более, что из всей нашей группы потенциальных предателей автор этих строк - самый потенциальный. Причина – банальна, я единственный из пяти, чуть было не сказал фигурантов, несмотря на титанические усилия моих учителей, все таки выучил английский на уровне, позволяющем хоть как-то общаться с его носителями. Иначе говоря, находка для иностранных спецслужб.

Вопрос, для какой цели я изучаю иностранные языки, всегда меня ставил в тупик, особенно, когда его задают служивые люди тоном, а-ля «что, гад, Родину предать хочешь?!» И чтобы я не ответил, звучать это для них будет все равно не убедительно, поскольку работа моя с языками, ну, никак не связана, а на турецких курортах персонал отелей уже давно понял, что проще выучить русский, чем ждать пока наш брат английский освоит. Зачем же он еще нужен, язык этот?

Тема инструктажа простая - как себя вести, когда враги склонять будут. К чему и главное зачем меня они будут склонять было не совсем понятно. Уточнять я не стал, но обещал твердо, что даже спиной к ним не буду поворачиваться, а уж склоняться – тем более. Знаем мы их нравы. Лучше умереть стоя.

То ли голос мой не слишком убедительно звучал, то ли в принципе служивый попался не доверчивый, но провожал он меня взглядом, в котором нескрываемо читалась тоска по старым добрым петровским временам и не менее добрым методам дознания. Ну ладно, согласен, не таким уж и добрым.

«Здравствуй Америка! – Чего тебе надобно, старче?»

Итак, как говорится, «чемодан, вокзал, Вашингтон». Полет через океан с вашего разрешения опущу. Отмечу только, что закон несохранения дьютифришного алкоголя во время авиаперелетов, как оказалось, имеет универсальный характер и распространяется, в том числе и на трансатлантические рейсы. Этот факт наши доморощенные ученые не уставали доказывать все 10 часов перелета.

В коллективном эксперименте, по понятным, совсем не светским, причинам, не принимала участие парочка барышень в черных, до пола, одеяниях и платках, уютно расположившаяся в креслах впереди меня. Они были заняты тем, что гортанными голосами живо обсуждали что-то между собой, тыкая пальцами в какую-то картинку с журналом о характеристиках самолета.

Сознаюсь, что такое сочетание внешних данных и времяпровождения по началу, меня немного настораживало. А кто из нас свободен от фобий, в наше-то время? К тому же самолет – не лучшее место, чтобы от них избавиться. Прежде чем звать на помощь проводницу, максимально, на грани отрыва позвонков, вытянул шею и все таки разглядел изображение, так заинтересовавшее попутчиц. Отлегло. Наши люди. На встречу с Всевышним, разглядывая на развороте журнала мужика с прокаченным голым торсом, не отправляются.

Успокоившись, всю оставшуюся часть пути я смотрел голливудские фильмы о не столь далекой уже Америке, стране прекрасных женщин и брутальных мужчин, оплота западной цивилизации, пытаясь гнать от себя нет-нет да и пробивающийся сквозь эйфорию трезвый голос любимого мной М.Задорного, предупреждавшего, что не так-то все и радужно в Датском королевстве.

Приземлились. Перед прохождением таможни получаем, от нашего сопровождающего, как Штирлиц от Центра, последние инструкции. На таможне пояснения дает только он, шуток не шутим (бросает взгляд в мою сторону), не умничаем (смотрит на меня), делаем вид, что ни слова по-английски не понимаем (многозначительно смотрит на меня). Почему? Занимаем согласованную позицию, тоном адвоката на мафиозном процессе поясняет наш поводырь, иначе наша поездка может окончиться, даже не начавшись. Туговато, как я понимаю, тут у них с чувством юмора. В общем, прижатый к стенке доводами, клянусь здоровьем шефа, что ближайшие пол-часа буду глухонемым.

Из нашей группы, как не вызывающий большого доверия, я шел последним. Когда подошла моя очередь к окошку, на все вопросы непонимающе моргаю и слушаю, как наш гид терпеливо в пятый раз объясняет, кто мы такие и цели нашего прибытия. Сбившиеся к этому времени в кучку таможенники между собой уже вовсю изгаляются, не особо стесняясь нашего присутствия, мол, опять эти русские понаехали, ни слова по-нашему не понимают. Что я? Терплю. Сам виноват. Зря клялся. Но для себя галочку поставил, не очень-то нам тут рады.

Ну и бог с ними, с таможенниками этими, пора садиться в микроавтобус наших гостеприимных хозяев и ехать открывать Америку!

Открытие первое: «Дети, не ходите ночью в Африку гулять!»

Прошу прощения - по Вашингтону, конечно. Хотя разница не велика...

Продолжение следует.