Прямо скажем, Улан-Удэ – не самый типичный город для жителя западной части России. Даже в названии веет чем-то этаким монгольским – Улан-Удэ, Улан-Батор – поди различи. Неудивительно, что туристы заранее задаются вопросом – где поесть?
Некоторые опасения остаются и в связи с тем, что мало кто понимает, что такое бурятская кухня и с чем ее едят, а если точнее, что в ней едят. На самом деле, не все так страшно – Бурятия, в целом, не настолько отсталый регион, чтобы там негде было спокойно насладиться европейской едой, но и местная, как оказалось, вполне рекомендована нами к употреблению.
При покупке пакета на Байкал у нас были включены только завтраки, поэтому, для нас вопрос питания не был праздным. Погуляв по улицам, увидел довольно много кафешек, обещающих европейскую и даже отдельно итальянскую – разного рода пиццерий там довольно много. Есть сетевые типа «Шашлыкофф» и Subway , есть даже местные сети с бургерами «Макбургерс» – я не фанат, но судя по меню там интересные сочетания – если кто заходил – напишите в комментариях.
Но если есть желание попробовать местного и не отравиться – рекомендую небольшую сеть « Booza room ». Судя по карте их всего четыре, но три из них – в центральной части. Лично я был в кафешке на Гагарина, недалеко от отеля Сагаан Морин, и в здании ЗАГСа на Советской площади. И должен сказать, все разы пришлось постоять в очереди – там всегда полно место, а это хороший знак, примерно как фуры дальнобойщиков у кафе на трассе.
Плюс этих кафе – в них есть и европейская кухня, можете откушать обычного пюре с котлетой или гречку, борщ или солянку по вполне бюджетным ценам, как можете увидеть на фото с меню.
Ну а для тех, кто готов поесть сытно и плотно – местное меню. Первое – это, конечно, буузы – нечто среднее между хинкали и мантами, хушууры – аналоги чебуреков, пунтууз тоже весьма неплох – стеклянная лапша с овощами и мясом – мясо тут не кладут разве что в десерты.
А если вы хотите просто горяченького и жиденького – в этом буряты понимают. Если посмотрите внимательно на меню – порции супов могут быть 350 или 500 грамм. Уверен, даже очень голодному человеку этого хватит за глаза. Мы, позарившись голодными глазами на первое и второе есть захотели через сутки. Классический суп «бухлеор» – крутой бульон, картошка и мясо согревает и питает, а уж если возьмете порцаечку Банштай шулэна – супа с домашней лапшой и пельменями, уж точно не уйдете голодным.
Словом, рекомендую)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и мы продолжим наше Неспешное путешествие