Найти в Дзене
кофейные истории

Кап-тестеры и кофе

В мире существует более двухсот видов кофейных деревьев, которые в диком виде распространены в Африке и Азии. Окультуренных видов кофейных деревьев насчитывается более пятидесяти видов и выращиваются они в экваториальной зоне, которую обозначены как "кофейный пояс" нашей планеты. Некоторые из этих видов представляют из себя небольшие деревья, а некоторые - это большие кустарники.

Кофейная плантация.  Кофейное дерево робуста.
Кофейная плантация. Кофейное дерево робуста.

Все части кофейных растений содержат кофеин, отпугивающий вредителей кофейных деревьев. Цветы кофейного дерева белого цвета, напоминающие жасмин. Кстати, кофе можно выращивать в домашних условиях, сажая семена или черенки.

Цветок кофейного дерева.
Цветок кофейного дерева.

Из множества видов кофейных деревьев для приготовления кофейных напитков используются зерна двух самых популярных - арабики и робусты, остальные используются в кондитерской промышленности.

Все сорта, которые предназначены конкретно для приготовления кофе, разделяются на смешанные и несмешанные.

Кофейные зерна.
Кофейные зерна.

Несмешанные сорта- это сорта кофейных бобов, собранные только с одного вида деревьев или в одной местности и они имеют свой, только им принадлежащий особенный вкус. Несмешанные сорта как правило, редко используются. Таким сортам дают характерное название места произрастания или название морского порта, через который они были вывезены.

Кофе Mute Бразилия Сантос, 250 г. Есть в наличии  на Яндекс- Маркете.
Кофе Mute Бразилия Сантос, 250 г. Есть в наличии на Яндекс- Маркете.

Можно сказать, что почти весь кофе, представленный в наших магазинах, является смешанным. В смешанных сортах могут быть использованы плоды с разных видов кофейных деревьев, могут присутствовать кофейные зерна из разных местностей, а также иметь разную степень прожарки. Смешивают арабику, имеющую мягкий вкус, с робустой, которая даёт небольшую горчинку. Такие смешанные сорта еще называют блендами, обычно на упаковке указывают состав.

Для чего создают смешанные сорта кофе?

-Для создания неповторимого вкуса. Как упомянуто выше, арабика имеет мягкий вкус, но она не особенно богата кофейным ароматом. Робуста имеет аромат и горчинку, но нет того завораживающего вкуса.

Кто такие кап - тестеры?

Над составлением сочетаний кофейных вкусов и ароматов трудятся кап- тестеры. Для этой профессии необходимы тонкое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Специалисты в данной области не курят и придерживаются специальной диеты, отказываются в еде от специй и пряностей.

Кофе
Кофе

На эту тему можно еще прочитать:

Откуда берутся разные сорта кофе ?

Откуда родом кофе ?

Рецепты кофе: Французский кофе

Кофе с корицей

Кофе по - турецки

Если статья заинтересовала, ставьте лайки !

Еда
6,93 млн интересуются