Найти тему
Всё о мире Толкина

Узоры на Газетах

На газете, датированной 31 марта 1960 г., Толкин нарисовал разные узоры, в том числе цветы и орнамент, который, по мнению У. Хэммонда и К. Скалл, мог быть предшественником герба Финголфина.

Порой, по словам этих исследователей, Толкин черкал замысловатые узоры на любой бумаге, попавшейся под руку, часто на чистых оборотных сторонах писем, написанных ему, спереди, сзади и внутри конвертов, на рекламных карточках, на приглашениях, как минимум одну – на бумажной салфетке, и на старых газетах – обычно, когда решал кроссворд. Некоторые из них он позднее более тщательно перерисовывал на чистых листах. Сохранилось несколько сотен его почеркушек. Теоретически, должна быть возможность датировать все узоры, нарисованные им на газетах; однако около пятой их части содержат дату, подписанную самим Толкином, и почти всегда она на два–три месяца позже даты выхода издания. Его сын Джон вспоминал, что у Толкина была привычка держать пачку газетных кроссвордов, чтобы решать их, когда у него появится время. Большинство сохранившихся газет, на которых он рисовал, датируются с февраля по ноябрь 1960 г. и с февраля по сентябрь 1967 г., несколько – 1957–1958 гг., и единичные примеры – 1965 и 1971 гг. Лишь немногие из его узоров, нарисованных не на газетах, прямо датированы; большинство из них – 1960 и 1967 гг., остальные – вплоть до октября 1972 г.

Две газетные вырезки слева датируются февралём 1960 г., две справа – мартом 1960 г.
Две газетные вырезки слева датируются февралём 1960 г., две справа – мартом 1960 г.

По стилю многие из этих рисунков напоминают некоторые ранние работы Толкина. В конечном счёте они возвращаются к декоративному искусству времён его юности, особенно к более натуралистичным формам ар-нуво или украшениям, вдохновлённым ар-нуво, и в меньшей степени, возможно, также к геометрическим орнаментам, как те, что появлялись в английских изданиях 1920-х и 1930-х гг., созданные такими художниками как Пол Нэш. Но несколько узоров Толкина 1960-х гг. абсолютно современны, копируя по стилю тогдашний «оп-арт». Они современны и по применяемым пишущим инструментам: в конце жизни он часто использовал цветные шариковые ручки. Они были удобны, особенно когда он сидел с газетой, и позволяли выводить впечатляющие линии. Но когда он стремился достичь тончайших эффектов, он предпочитал простой или цветной карандаш, акварель или цветные чернила из бутылька».

На прилагаемых выше изображениях две газетные вырезки слева датируются февралём 1960 г., две справа – мартом 1960 г.; рядом с узором – возможным прототипом – размещены (на другом листке бумаги) гербы Финарфина (вверху) и Финголфина (внизу).

Слева - один из узоров, справа - гербы Финарфина (вверху) и Финголфина (внизу).
Слева - один из узоров, справа - гербы Финарфина (вверху) и Финголфина (внизу).

Автор статьи - Константин Пирожков. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-3

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!