Найти тему

Углеводы без вреда для фигуры

Углеводы - важный источник образования энергии.

Но их опасность в том, что они провоцируют резкие скачки сахара в крови. Именно избыток углеводов ведет к развитию жировой ткани, лишнему весу.

Вся загвоздка в том, что после резких скачков инсулина происходит также и резкий спад и мы чувствуем сильный голод, заставляющий нас прибегнуть к легкому и быстрому способу получения энергии - съесть что-нибудь углеводное (особенно “хорошо” если это будут быстрые углеводы - шоколад, булочка и т.д.)

Опасность заключается в том, что это приводит не только к лишнему весу, но и к риску сахарного диабета.

У “засахаренного” организма всегда масса проблем - снижение иммунитета, а значит неспособность бороться с инфекциями и вирусами (как следствие - частые ОРВИ), проблемы с сосудами (купероз, варикоз), грибковые заболевания и многое другое!

Кроме того, излишнее количество углеводов ухудшает усвоение многих витаминов и минералов (например витамина С).

И становится очевидно, что все наши БАДы с айхерб чуть ли не бесполезны, если изначально не налажено питание (особенно в части потребления углеводов - их качества и их количества).

Нужно понимать, что углеводы - это не только сахар, промышленные сладости и булочки, но и наша любимая овсянка, картофель, кукуруза и т.д.

Однако, полностью исключить углеводы мы не можем, они - важная составляющая нашего рациона и участвуют во многих метаболических и клеточных процессах:

  • Запасают гликоген в печени и мышцах;
  • Участвуют в производстве липидов и некоторых аминокислот;
  • Защищают наш организмом посредством образования антител, слизи (защита клеток от повреждения), гепарина (препятствует образованию тромбов).

Итак, как же правильно употреблять углеводы, чтобы получить максимум пользы и не навредить своему организму?

  • Выбирайте цельнозерновые хлебобулочные и макаронные изделия, а также необработанные крупы (бурый рис, зеленая гречка);
  • В каждом приеме пищи должна быть клетчатка;
  • Замачивайте орехи и крупы перед готовкой (для нейтрализации фитиновой кислоты, нарушающей усвоение витаминов и минералов);
  • Ограничьте употребление простых углеводов (соки, печенья, конфеты, фаст-фуд);
  • Отдавайте предпочтение углеводам с низким Гликемическим индексом;
  • Делайте следующий углеводный прием пищи не ранее чем через 3 часа.

Отдельно хочется остановиться на клетчатке, которая играет неоценимую роль для нашего организма.

Различают 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

-2

Растворимая клетчатка:

  • Выводит тяжелые металлы, токсины, избыточный холестерин и жирные кислоты;
  • Создают чувство сытости;
  • Являются питанием для кишечных бактерий (нашей дружественной микрофлоры);
  • При дефиците воды может провоцировать запоры.

Источники растворимой клетчатки: слива, яблоки, черная смородины, овсяная и перловая крупы, рис, семена льна.

Нерастворимая клетчатка:

  • Удерживают воду, увеличивая объем фекалий и улучшая их выведение;
  • Профилактируют запоры;
  • Нормализуют уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике;
  • Связывают в кишечнике холестерин, токсины, канцерогены и выводят из организма.

Источники нерастворимой клетчатки:семена, зерновые, отруби.

Нормы потребления клетчатки для здорового взрослого человека 30-40 г/сутки.

Суточная норма потребления углеводов 3-5 г/кг веса. Если нет физической активности, то следует стремиться к нижней границе рекомендуемого значения.