Ф.И.Тютчев - "самый натурфилософский из русских поэтов: примерно пять шестых его творческого наследия... составляют стихи, посвященные природе" (М. Н. Эпштейн «Природа, мир, тайник вселенной»).
Я сейчас воспроизведу, возможно, не очевидную мысль, не очень укладывающуюся в рамки «школьного» преподавания литературы. А именно: пейзажных стихотворений как таковых у Тютчева нет. Стихотворения поэта «о природе» содержат философский подтекст. Его манифест о природе следующий (все помнят эти хрестоматийные строки):
«В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Именно это понимание миропорядка, а точнее, по Тютчеву, хаоса мира, позволяет поэту-философу говорить обо всех важных для человека категориях и одновременно о природе тоже – но это всегда «тоже». Попытки проникнуть в тайны и глубины мироздания, постичь неявную жизнь природы, её живую душу, соединяющую всё мироздание, включая людей, и делают «пейзажные» стихотворения Тютчева философской лирикой.
Лирика Тютчева опирается на определенные взгляды поэта, почерпнутые им из философии природы.
Главным импульсом для его столь особенной лирики стали философские взгляды Ф. Шеллинга, немецкого философа (статья о нём в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84 ) .
Обозначим кратко главные вехи натурфилософии Тютчева:
- пантеистическое мироощущение (природа, её душа неразрывно связаны с Богом),
- идея о единстве духа и материи, позаимствованная у Шеллинга. Вот как раскрывает эту идею литературовед Михаил Свердлов: «Шеллинг писал, что так называемая мертвая материя, кажущаяся мертвая материя — на самом деле это незрелый, еще не состоявшийся, дремлющий разум. Природа телеологична, то есть имеет свою цель, она стремится к своему завершению в разуме, в разумном, познающем духе и прежде всего, конечно, в человеческом разуме. Шеллинг писал: «Природа достигает своей высшей цели в виде последней рефлексии [то есть познающего разума] и не иначе как в человеке» (https://magisteria . Свердлов М. "Покров и бездна: дневная и ночная лирика Тютчева")
- взгляды натурфилософии строятся на дуализме понятий, у Тютчева воплощённом при помощи художественного приёма параллелизма: хаос и космос, тьма и свет, день и ночь, стихия и разум, земля и небо,
- душа всего сущего жива и проявлена в мире, человеку важно иметь чуткость; вдумчивый, внимательный взгляд может уловить знаки, при помощи которых природа являет ему свою жизнь, приоткрывает тайны бытия,
- сам человек – «лишь грёза природы», перед нею все люди одинаково равны и одинаково бесполезны. Но природа столь огромна, масштабна, что с одинаковым равнодушием она готова вместить и объять всё и всех,
- проведение параллелей между существованием природы и человеческой жизнью.
Задание
Проанализируйте стихотворение Ф.И. Тютчева. Проследите и опишите в анализе, как раскрывает поэт идеи натурфилософии в тексте стихотворения.
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.