Найти в Дзене
Кошка Чернуха и кот Беляшик

Орать и требовать - это всегда работает

Подписывайтесь! Ставьте лайк!
Здесь: Карта канала (по месяцам и типам публикаций)

Кот Беляшик, помня о незавершенном разговоре об эгоистичных и не очень человеках в его окружении, пришел к кошке Чернухе и спросил:

- Подруга, так чего там по этим человекам - одни эгоистичные, другие альтруистичные. Решать что-то надо. Я так предлагаю: эгоистичных нафиг всех уволить, оставить только альтруистов. Ибо нефиг!

- Пойми, Белка, человек эгоистический и человек альтруистический - это не разные люди, это один и тот же человек (например, наш хозяин), но по разному смотивированный котами. В отличие от нас, котов - органично рациональных животных, человек рационален ограниченно. И эту его ограниченность мы и используем во благо. Себе, конечно!

- Они там что, все тупые что-ли раз так ограничены?
Всех и уволить! - Поставил вопрос ребром Беляшик.

- Нет, конечно. И увольнять мы никого не будем, - охладила его пыл Чернуха, - ограниченность - это не следствие их глупости, люди умны и коварны. Ограниченность их в том, что они следуют поведенческим шаблонам, которые сами же себе и устанавливают. Для экономии времени, для упрощения ежедневных процессов, чтоб при выборе действия каждый раз не рассчитывать все заново, а иметь некий простой и понятный алгоритм.

- И как же нам их мотивировать? - Задумался Беляшик, - это же надо чего-то им объяснять, доказывать, убеждать. Это долго. Обычно мы просто орём и требуем. И это всегда работает!

- Да, работает, - согласилась кошка, - но работает примитивно, в одной, конкретной, разовой ситуации. А нужно смотивировать человеков надолго, запрограммировать их. А это - не просто. Многие коты прошлого бились над этой проблемой. У кого-то получалось, у кого-то не получалось.

- И чего, каковы успехи наших предков в этом, несомненно, благородном деле? - Беляшик приготовился слушать, заметив, что Чернуха готова провести некий исторический экскурс.

И Чернуха не заставила ждать:

- Совсем подчинить себе человеков у наших предков не получилось. Наверное, не получится и у нас. Но! Наши предки смогли склонить человеков к созданию предпосылок к подчинению - они создали у людей культ кошки. Они мотивировали людей искусства - художников, писателей, поэтов и музыкантов, чтобы те, вдохновленные красотой, грацией и прекрасным, независимым характером кошек, создавали предметы искусства и шедевры на кошачью тематику.

- Ну, с писателями и, особенно, художниками у наших предков это получилось, но с музыкантами - как-то не очень, - авторитетно выразил свой скепсис Беляшик.

- Не скажи-и-и, - задумчиво протянула Чернуха, - ты, просто, в музыке не силён. А композиторов наши предки-коты тоже во многом вдохновляли. И в малом и великом. Многие их них остались безымянными кошками, но некоторые даже вписали свои имена в историю музыки! Например, Доменико Скарлатти написал "Кошачью фугу" в честь своей кошки Пульчинеллы, которая, гуляя по клавишам сама подсказала ему мелодию.

Чернуха помолчала, отдавая дань памяти Пульчинелле и продолжила:

- У Стравинского есть "Колыбельная для кошки", Прокофьев в "Пете и волке" ввел тему кошки, у Чайковского в "Спящей красавице" шикарное па-де-де для двух кошек. И конечно, как не вспомнить гениального Россини с потрясающим и очень популярным дуэтом "Две кошки"?

Чернуха немного поупражнялась в исполнении вводной партий из этого дуэта и заметила Беляшику:

- Кстати, этот дуэт Россини написал для чёрной и серой кошки, чем сделал значительный задел на дальнейшее программирование человеков подчинению нашей власти. Люди теперь именно так его и исполняют - солисты подбираются либо брюнет с блондином, либо облачаются в темные и светлые одежды.

- Как для нас с тобой написал! - Восхитился Белка предвидением Россини.

- Короче, закончила Чернуха свою лекцию, - наши много сил приложили, даже знаменитый "Собачий вальс" неизвестного композитора немного отвоевали у собак - в некоторых странах он теперь называется "Кошачьим" вальсом, танцем или полькой.

- Здорово! - Промолвил задумчиво Беляшик, - но чем бы мне заполнить эту пустоту в душе, внезапно откуда-то появившуюся?

- Может, кусочком куриной печени? - Предложила Чернуха, - айда к хозяину, забацаем ему дуэт Россини и никуда он не денется - как миленький побежит к холодильнику.

- Точно! Орать и требовать. Это всегда работает! - согласился кот.

-------------------------------------

-------------------------------------