До конца 2021 года в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому создадут информационную систему учета всего наемного жилья. Арендные квартиры пересчитают, а собственников снова обяжут платить налог. Разбираемся, что может измениться.
Для арендного рынка создадут цифровую платформу
Новой законопроект Минстроя призван сделать рынок аренды жилья прозрачным и защитить права арендодателей и арендаторов. Как пишут «Известия» для этого планируют запустить информационную систему учета договоров найма жилья. Ее объединят с системами Федеральной налоговой службы. Так процедура начисления и сбора налогов будет упрощена.
Как пишет издание, в законопроект могут включить типовой договор найма (сейчас он пишется в свободной форме), создание реестра наймодателей и агрегатора – компанию, которая поможет собственнику вести дела с нанимателями.
Планируется также прописать механизм поиска арендодателей, которые скрываются от уплаты.
Как дела с арендным рынком обстоят сейчас
В России рынок наемного жилья регулируют Гражданский, Жилищный, а также Налоговый кодекс. В последнем указывается, что налоги в 13% должны быть уплачены с «доходов, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории РФ».
За невыполнение этих обязательств введена ответственность. Штраф собственник может заплатить за непредставление налоговой декларации, за неуплату налога, он также будет обязан выплатить пеню.
При этом, по данным экспертов, от 70% до 90% арендного рынка сегодня находятся в тени. А это значительная часть доходов населения, с которых не поступает налог. Цифровая платформа должна изменить эту ситуацию – собственников заставят заявить о себе.
Вполне возможно, что после вступления в силу законопроекта стоимость аренды квартиры увеличится. Как вы думаете, такой сценарий возможен?