Найти тему
Грабли Бизнеса

Шаг №3 Карта сокровищ

Даже у пиратов есть план...
Даже у пиратов есть план...

И так, предположим, вы проскочили первые грабли, а может получили ими по лбу. Постояли подумали, все осознали, сделали работу над ошибками. У вас есть классная идея, рядом плечо вашего бизнес-партнёра и вот вы нацелились вперёд...

СТОП. Куда вперёд? Что делаем дальше? У тебя есть план? Даже морской поход пиратов начинался с изучения карты сокровищ. Пираты - люди живущие без законов, правил, чёткого распорядка, и они имеют карту сокровищ! Это их аналог бизнес-плана.  А ты куда рванул?

А ты куда рванул?
А ты куда рванул?

И так пришло время следующего этапа - планирование. Этап которому надо посветить много времени и уделить огромное внимание. И тут 90% начинающих предпринимателей как правило делятся на две большие группы:

- люди которым «не нужен» план. Они и так все знают и умеют;

- люди которые будут планировать всё до самой пенсии.

Мы  не будем обсуждать оставшиеся 5-10% предпринимателей которые все сделали по науке. Как правило - это предприниматели с опытом, которые открывают второй или даже третий бизнес. Эта статья не для них.

А начнём мы с первой группы. Эти ребята на движе, они горят своей идеей. Им некогда что-то сидеть и планировать. Они думают что их идею «украдут». Вдруг кто-нибудь ещё догадается сделать такой же бизнес и заберёт весь рынок.

Эти ребята на движе...
Эти ребята на движе...

Узнаешь себя? Если да, то сядь и успокойся. Твой рынок никуда не денется. Если идея хорошая и рабочая, то ты на ней и через месяц заработаешь. Если идея «Г», то всё проанализировав на старте, ты спасёшь себе уйму времени, нервов и денег.

Вторая категория граждан начинающих предпринимателей - это люди теоретики. Они месяцами, а то и годами сидят анализируют, что-то считают, планируют, потом опять анализируют. Потом понимают что они ещё не все учли или недостаточно знакомы с данной нишей и надо прокачать свою экспертность... Да сделай ты уже хоть что-нибудь из своего бизнес-плана в 10 томах! Пора. Время пришло.

Да сделай ты уже хоть что-нибудь...
Да сделай ты уже хоть что-нибудь...

Так где эта золотая середина? Думаю, тут мнения разных предпринимателей разделяться. Я поделюсь исключительно своим мнением, основанном на опыте своих 3 бизнес проектов. А дальше делайте выводы и вперёд к своим граблям. В первую очередь объем и глубина твоего плана зависит от масштабов проекта. Бизнес-план по открытию строительной компании и ларька шавермы не может быть одинаковый по объёму. Это очевидно всем и каждому. Так зачем брать талмуды из школы MBA , месяцами что-то сочинять, для того чтобы открыть тот самый ларёк. Во вторых, до начала создания бизнес-плана определись, для кого данный документ. Тут варианта два: для тебя и твоего партнёра; для инвестора. Документ для инвестора будет в разы объёмнее, чем «дорожная карта» написанная на старте для себя самого.

Давайте подведём итог. На старте любого проекта план нужен. Нужен он всем, без исключения. А вот объем данного документа, зависит от масштабов проекта, а также от необходимости привлечения инвесторов.