Распределение вероятностей лучше всего смотреть на опыте Юнга.
В препятствии S2 мы имеем 2 щели и вероятность прохождения фотона в каждую из щелей 0,5. Т.е. мы не знаем в какую именно щель проходит фотон.
Сама по себе волна это ВЕРОЯТНОСТЬ нахождения корпускулы фотона там или сям.
Как только мы получаем ИНФОРМАЦИЮ о том, где фотон, вероятность ИСЧЕЗАЕТ и интерференционная картинка (распределение вероятностей на экране пропадает образуя точки). Таким образом волна это не физический объект а ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Это важно понимать.
Да, мы можем НАБЛЮДАТЬ несуществующие объекты, но на самом деле не их самих, а РЕЗУЛЬТАТ их воздействия на что то.
К примеру магнитное поле мы тоже не видим, но в нем мы можем наблюдать изменение ТРАЕКТОРИЙ движения каких то реальных частиц, корпускул.
Здесь точно также, видя интерференционную картинку мы наблюдаем как ВЕРОЯТНОСТЬ как СИЛА, влияет на реальную частицу - фотон, попавшую в ее ПОЛЕ. Мы видим как вероятность-информационный объект, искажает действительность...управляя ею, НАПРАВЛЯЯ движение этого фотона согласно РАСПРЕДЕЛЕНИЮ вероятностей.
Т.е. мы имеем дело с СИЛОЙ, которую содержит энергия информации. Собственно, сама информация это и есть один из СПОСОБОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ энергии, как и масса (это тоже один из способов существования энергии).
И вот здесь мы можем подходить уже к эффекту квантового стирания, объяснению ПРИЧИН исчезновения ПРОЯВЛЕНИЙ интерференции или ее возникновения в зависимости от ЗНАНИЙ (информации) которыми мы манипулируем в опыте с квантовым стиранием.
Важно понимать, что оперируя информацией в системе, мы УПРАВЛЯЕМ реальностью, что реальность является лишь ПРОЕКЦИЕЙ...следствием того самого управления, которое производится информацией.
Необъективность реальности есть следствие этого управления.
Теперь давайте заменим вероятность движения фотона через ту или другую щель ГСЧ (генератором случайных чисел 0 или 1) с вероятностью 0,5.
Возьмем входы двух двоичных счетчика и пусть ГСЧ оправляет на какой из 2-х входов будут поступать синхроимпульсы.
Щелей у нас было 2 и мы не знали в какую из них летит фотон.
ГСЧ выдает тоже 2 варианта сигнала 0 и 1 и мы не знаем в каждый момент времени синхроимпульса какой это сигнал.
Конечно же эту схему можно легко запрограммировать и получить полный аналог опыта Юнга и далее...делать эксперименты с квантовым стиранием...
Ида..совместите соответствующие пары светодиодов от первого и второго дешифратора в отдельные капсулы и вы получите аналог интерференционной картинки на табло, с максимумом свечения у 7-й и 8-й по номеру.
Т.е. вы получите ВИЗУАЛИЗАЦИЮ распределения вероятности с ГСЧ.
Как только вы "измерите" куда идет поток от генератора (заткнете ГСЧ в пользу одного из 2-х состояний) линейка из светодиодов засветится равномерно. "Интерференция" пропадет.
Можете сделать мысленный эксперимент ограничившись числом импульсов с генератора 16.
Тогда при вероятности ГСЧ 0.5 на каждый счетчик поступит примерно половина импульсов. Т.е. каждый из счетчиков досчитает до половины. Соответственно засветит 7-8 светодиод.
Обнуление и повторение счетного цикла приведет к примерно такому же результату. Но если счетчики не обнулять, то они разбалансируются и покажут полную красоту интерференции. Все ЭЛЕМЕНТАРНО.
Ну а дальше...к квантовому стиранию как учили.