👋Приветствуем читателей! Сегодня речь пойдет про трассировку печатных плат.
Что такое трассировка печатных плат?
Трассировка печатных плат — это один из этапов проектирования, который представляет собой процесс определения места и реализации проводящего рисунка платы.
При осуществлении разводки плат выполняется прокладка проводников, которые соединяют между собой те или иные компоненты. Данный процесс происходит после окончательного расположения компонентов на поверхности печатной платы. Стоит понимать, что при разводке печатных плат, возможно, потребуется оптимизация конструкции, то есть изменение положения компонентов.
Какие способы реализации трассировки бывают?
Сейчас существует три способа трассировки печатных плат:
- Ручная, которая требует от разработчика самостоятельного нанесения проводников на схему печатной платы. Такой способ довольно трудозатратен и требует большого количества времени от разработчика;
- Автоматическая, при которой САПР без вмешательства разработчика наносит проводники на чертеж платы, используя лишь заданные ограничения (такие как, например, минимальный зазор и размер проводника). При данном подходе разработчик контролирует процесс и если есть необходимость, то он исправляет и вносит коррективы в исходные параметры, такие как расположение компонентов на печатной плате;
- Интерактивная, которая совмещает работу САПР и человека. Программа осуществляет прорисовку цепи, а также работу по контролю правил разводки печатной платы, а разработчик, в свою очередь, указывает последовательность действий на тех участках трассировки, которые наиболее сложны для реализации. Такой способ разводки может быть использован для доработки печатной платы как при ручной, так и при автоматической разводке.
А как вы делаете трассировку?
А на этом у нас все! Надеемся, что статья оказалась интересной и познавательной для вас. Лучшей благодарностью для нас будет лайк и подписка.
До новых встреч!