1. Если отпуск пришелся на 23 февраля
На носу День защитника Отечества, и в нашу службу консалтинга начали поступать вопросы, как посчитать количество дней отпуска, если отдых приходится на 23 февраля. Праздничный день не включается в отпускные. А вот перенесенный выходной день (с 20 февраля на 22 февраля) входит в число календарных дней отпуска. Подробнее смотрите в нашем материале:
Экспертное заключение. Как определить количество дней отпуска, если в его период попадают праздничные и перенесенные выходные дни?
2. Меры Anti-covid: актуализация
Пандемия понемногу отступает, превращаясь в long COVID. Одновременно с этим сокращается (уходит) и часть беспрецедентных мер, принятых государством для поддержания бизнеса. Большинство из них имели конкретный срок действия и в основном относятся к прошлому году. Поэтому мы обновили наш справочный материал по ковид-льготам, оставив в нем только те меры, на которые можно заявиться в текущем году:
Основные антикризисные меры (введенные в период распространения нового коронавируса), которые продолжают действовать в 2021 году
Однако это не значит, что нельзя "вернуться назад". Меры поддержки бизнеса, принятые в 2020 году, можно увидеть, используя "машину времени" в сервисе. Обратите внимание: ряд льгот (мер), заявленных в прошлом году, могут иметь продолжение и в нынешнем (например, в виде рассрочки платежей в бюджет, контроля за условиями трансформации кредита в субсидию и т.д.) – это важно отслеживать.
3. Доказать нетрудоспособность
До 1 октября 2021 года включительно продлен упрощенный порядок установления степени утраты трудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Он состоит в том, что работнику не нужно лично обращаться в медицинское учреждение: освидетельствуют и продлевают степень утраты заочно. Напомним, что ранее срок действия порядка был установлен до 1 марта 2021 года.
Постановление Правительства РФ № 155 от 11 февраля 2021 г. (действует с 20 февраля 2021 года)
4. Проекты в движении
Государственной думой направлены в Совет Федерации законопроекты о ратификации изменений в соглашении с Мальтой об избежании двойного налогообложения, о хранении аудиторами документов, о предоставлении отпуска многодетным работникам, об исключении МРОТ из положений Гражданского кодекса РФ.
В первом чтении Государственной думой приняты законопроекты об отчетности по цифровой валюте (изменения в обе части Налогового кодекса РФ), об обработке персональных данных.
Во втором чтении принят проект об уточнении в Уголовном кодексе РФ понятия "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности".
Информация с сайта Государственной думы от 16, 17 февраля 2021 г.
5. Виноват несильно
Предложено смягчить меры уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Именовать такие преступления решено уголовным проступком. К категории уголовного проступка будут отнесены 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, если они совершены впервые. При этом за потерпевшим сохраняется право на предъявление гражданского иска о компенсации имущественного и морального вреда. Если нарушитель будет уклоняться от возмещения ущерба, мера наказания будет заменена на более жесткую.
Законопроект № 1112019-7
6. Воспитаем рационализаторов!
Информация Минэкономразвития России от 15 февраля 2021 г.
Стартовал отбор заявок по новым трекам нацпроекта "Производительность труда". Предприятия получат господдержку для того, чтобы выстроить систему внутренней мотивации сотрудников, подготовить работников-рационализаторов. Ожидаемый эффект – рост производительности труда и технологический рывок в развитии экономики. Подать заявку можно до 21 марта по адресу:
leader-id.ru/events/183125