В дендрарии Надыма поспели лимоны, на очереди — бананы, сообщил 18 февраля ОГТРК «Ямал–Регион».
«Каждый банан цветет в конце своего жизненного цикла. Сначала появляется невзрачный цветок, а затем плоды. Но они не вырастают полноценно, потому что здесь все-таки не хватает им света», — рассказала местный технолог Юлия Шерстобитова.
Первые пальмы в Надымский район завезли в 1990 году самолетом из Ленинградского Ботанического сада, написали в группе «Надым» во «Вконтакте». На сегодняшний день экзотических для Ямала растений уже около пяти сотен. Также здесь есть и «живой уголок»: шиншилла, два кролика, черепаха и попугай Жако. Именно птица уже не первый год дегустирует местные бананы в Арктике.
Кроме бананов и лимонов, в оранжерее есть гранаты, инжир и необычное растение — «Царица ночи» (селеницереус крупноцветковый — прим. ред.). Этот кактус цветет только раз в году, и это событие мечтают увидеть частые посетители дендрария — воспитанники детского дома «Юнона».
Добавим, слоган оранжереи: «Лето круглый год». Местные сотрудники поддерживают в теплице комфортную для экзотических растений температуру — не менее +25. Из-за февральских морозов количество желающих посетить тропический рай на Крайнем Севере увеличивается.
Напомним, что на Ямале выращивают еще и картофель. Мы писали, что в сентябре прошлого года во время уборочной кампании собрали 90 тонн клубней.