Найти в Дзене
Гипермышление

Как возможно использовать информацию, которой нет?

Рубрика: вопросы внимательных читателей и писателей!

Спасибо Дмитрию С. за интересный и закономерный вопрос, который мог бы поставить в тупик любого. Как это так, мы не воспринимаем информацию, но используем ее. (выпуск от 13.02.2021 Как выйти из режима потребления информации...)

Как возможны невосприимчивость к информации и ее использование? "Ведь использовать информацию, которую не воспринимаешь не получиться т.к. ты её банально не знаешь?..."
Дмитрий С.

Итак, попробую вернуться к модели А.Курпатова и достроенной до матрицы и объяснить, как это возможно.

В матрице я взял два потока ВХОД и ВЫХОД, и решил выйти за пределы банального "0" и "1". (ВЫКЛ/ВКЛ), и описать три состояния. например ВКЛ делиться еще на два варианта (как в люстре) ВКЛ и ВКЛ-ВКЛ.

ВХОД или восприятие, вот я смотрю новостной выпуск или листаю ленту.... - это уже состояние ВКЛ. А если я включил специально, чтобы найти нужную информацию или ответ на вопрос, то это уже ВКЛ-ВКЛ.

Если я не включил комп, а просто сижу перед белым листом, то это и есть состояние ВЫКЛ по отношению к восприятию. И в этом состоянии я обращаюсь к СЕБЕ, к памяти, к чувствам, анализирую, размышляю, и т.д. (1) - это и есть "невосприятие информации".

А теперь, про ее ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Давайте представим, что по радио стали говорить "Валите из страны", так как через полгода, ближе к выборам закроют границы. (Мотивировка - чтобы никто не вмешивался в выборы и таким образом сохранить целостность страны).

А здесь мы уже говорим не про восприятие, а про использование информации:

1. "ВЫКЛ" - не фиксирую, ни как не использую...

пропускаю мимо: меня это не касается, как это можно!, пусть валят другие; я не знаю куда валить; и вообще чтобы валить нужны деньги, а у меня их нет...

2. "ВКЛ" - фиксирую , т.е. сохраняю, чтобы использовать потом...

типа делаю закладки (разобрать в конце неделе) или бросаю в папку "интересно", отмечаю на полях ежедневника, ставлю в повестку дня обсуждения на собрании через месяц и т.п.) т.е. здесь как бы мы действуем, только на информационном уровне, на бумажном (так легче воспринимать, и уже не забыть)

3. "ВКЛ-ВКЛ" - использую:

т.е. я получил информацию "валите из страны" и должен на нее как то отреагировать, но не эмоционально, а осмысленно, в действиях пропустив через себя. Как вариант: обсудить с другими, выделить бюджет, время, рабочую группу по изучению этого вопроса (для бизнеса) и т.д.

Состояние "ПОТОКА"
Состояние "ПОТОКА"

_______

Итого: отвечаю на вопрос

"Как увязать невосприятие информации и ее использование" (квадрант "ПОТОК")

вспоминаем "невосприятие" ... т.е. вы такой сидите, творите, все источники информации в состоянии "ВЫКЛ", разве что радио "Relax-FM". Творите и вдруг подсознание/память/внутренний голос шепчет "Пора уезжать", или более творческий вариант "А не открыть ли мне филиал в Германии или Чехии", там тоже есть люди)))

И вы такой переходите в состояние "использование", набираете секретарю: "Людочка, а узнайте, когда у нас ближайший рейс в Прагу" или делаете рассылку, об очередном собрании в Пн. 10:00 тема: "Открытие филиала в Праге: ЗА и ПРОТИВ" и вы набрасываете бизнес-план на трех страницах.

______
ЭТО БЫЛ 1 ВАРИАНТ, ГДЕ ИНФОРМАЦИЯ КАК БЫ ПРОСОЧИЛАСЬ ИЗНУТРИ )
...
А ВОТ ДРУГОЙ, ВАРИАНТ 2. КОТОРЫЙ БЛИЖЕ К СОСТОЯНИЮ "ПОТОКА"

Весьма возможно, что состояние "ПОТОК" все таки связана не с внутренним миром, а с восприятием того, что ты делаешь, т.е. продвижение в деле становится входящим информационным потоком (который мы как то отдельно не рассматриваем)

И тогда все просто:

Вы что-то начинаете делать, затем замечаете, что вас отвлекает радио или открытое приложение в телефоне, отключаете одно, другое, третье. Вешаете на дверь табличку "НЕ ВХОДИТЬ", отключаете телефон, выключаете даже радио. И продолжаете делать то, что делали (придумайте пример того, что вас УЖАСНО увлекает, что вы забываете про время, жену, детей, поесть) и вот тогда ВОСПРИЯТИЕ = 0, ДЕЙСТВИЯ = 100, с т.з мотивации, поток создается от восприятия того, что вы движетесь, дело продвигается: статья пишется, чертеж принимает формы, модель обсчитывается и обрастает факторами, схема начинает складываться, другими словами, все ваши действия в конце концов сходятся к какой-то точке.

В этом случае "невосприятие" относится к внешней среде, по отношению взаимодействия "человека и работы". Но есть как бы восприятие своих действий, выполняемой работы, создаваемого результата.

ПОПУЛЯРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ПОТОКА

Здесь схема не совсем правильная, я бы состояние ПОТОК поставил бы в центр, как некоторый баланс, а на место красного сектора поставил бы состояние ПРЕОДОЛЕНИЕ.
Здесь схема не совсем правильная, я бы состояние ПОТОК поставил бы в центр, как некоторый баланс, а на место красного сектора поставил бы состояние ПРЕОДОЛЕНИЕ.

Но стоит в этом процессе столкнуться с "неберущимся интегралом", или кубическим четырех-членом и поток может оборваться. И тогда конечно же, произойдет смена режима мышления, а уже после погружение в вопрос: что же можно сделать с проблемой и как ее решать?

-4