Найти в Дзене

Эрудиция против понимания

Работая со школьниками уже более 10 лет пришел к выводу, который для кого-то окажется очевидным. А кто-то, надеюсь задумается и пересмотрит свой взгляд на образование или на образование своего ребёнка.

Эруди́ция (от лат. ēruditio — ученость, познания). Можно знать энциклопедические факты о том или ином процессе или явлении, но совершенно не понимать сути и взаимосвязи с остальным миром.

К сожалению, именно этим и славится та самая "советская школа" о возвращении которой грезят многие, воспитанные и выученные в 80-90-х годах прошлого века.

Искреннее понимание и осознание требует абсолютно других качеств от обучающегося. Также этот подход характеризуется тем, что его намного сложнее оценить.

С фактическим подходом всё просто - выучил "молодец -5", нет - "садить два". И никого не волнует - выучил ты просто зазубрив, а не выучил потому что пробовал разораться, а за ограниченное время тебе это просто не удалось.

Итого на глаза конфликт понимания и интересов. Кто-то хочет и требует успешных оценок в школе (а на самом деле в вузе и на работе, когда речь идёт о всевозможных KPI) и гори оно огнем понимание и чувство процесса. А кто-то искренне заинтересован в том, чтобы разобраться, понять и полюбить предмет, но его торопят, унижают и загоняют в шаблоны.

Понимаю, что вопрос спорный и могут быть аргументы за и против как одной так другой позиции. Но через призму своего обучения и теперь уже своего преподавательского опыта могу сказать лишь одно. Фактические знания - фактология - это то, что было в фаворе ещё лет 30 назад. Сейчас - это стыдный навык, по крайней мере гордиться им и выставлять напоказ - дурной тон.

К сожалению, образование через насилие, заучивание без понимания и любви к предмету - это то, что мы наблюдаем в современной школе. Не в укор тем бедным и несчастным учителям, которые вынуждены поддерживать эту линию всё написанное выше. Нет. Они заложники ситуации и требовать от них каких-то изменений бессмысленно. Там нет никаких ресурсов - ни эмоциональных, ни интеллектуальных.

Что делать? Кто виноват? Извечные вопросы классической литературы. Второй вопрос оставлю открытым ибо он сложен для меня, а может даже не особо и интересен. А вот на счёт первого, то тут уже есть сложившиеся мнение.

Нужно полюбить сам процесс образования. Sapere aude - дерзай знать! Девиз моего родного МФТИ. Но стоит признать, что во мне этот принцип заложился много раньше. Что этому способствовало - это вопрос индивидуальный и готового рецепта для всех нет. Но в работе с учениками и их родителями (а последнее выходит в отдельную ветку и немаловажную , а возможно основную), - главное вовлечение в процесс и поддержание интереса.

Но также стоит отметить и обратную сторону интереса, когда он пропадает при первых же трудностях. Это нормально. И да, нужно пробовать многое и разное. особенно в младшем школьном возрасте. Но не забывать о развитии интереса с возрастом. а Поддержание и рост возможны только за счёт более углубленного изучения, которое требует определённой рутины и, вероятно, локальному падению интереса. Но это уже вопрос управления образованием. Своим личным, когда вы уже в осознанном возрасте, или вашего ребёнка, когда ему нужно помочь.

Подчеркну - помочь, а не решить за него.

Тут мы сталкиваемся с ещё одной классической проблемой современной школы.Когда родители всеми правдами и неправдами за своего любимого чада решают домашние задания. Да, домашние задания зачастую бессмысленны и беспощадны. Но это не повод бездумно переписывать готовые решения из тех или иных источников. И просто обезьянничать вместо того, чтобы разобраться в сути и породить интерес.

Итого, стоит разобраться - учёба в школе для вас или для вашего ребёнка - это получение хороших оценок, которыми можно будет где-то и перед кем-то хвастаться, а в случае провала - это стресс и позор.

Или же образование - это естественный процесс, где далеко не всё будет получаться идеально и гладко? И субъективное оценивание конкретного человека - это просто цифра на бумаге, которая не в праве диктовать и обозначать ваши способности и ваш потенциал.

На этой пограничной истории стоит остановиться. Каждый решает для себя сам. Решение каждого - это его выбор и его ответственность за результат.

Я за интересное и счастливое получение образования и последующее применение оного. Я знаю как этого достичь и как помочь вам. Всегда на связь ваш Иван. К Абрамов

-2