Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: основания по ТК РФ
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя производится на основании пункта 5, 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
По части 1 статьи 81 ТК отношения с сотрудником можно расторгнуть по инициативе работодателя в следующих случаях:
1. За неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин, если до этого работник получил дисциплинарное взыскание.
2. За однократное грубое нарушение дисциплины, если работник:
- отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд или не появился в течение всего дня, то есть совершил прогул;
- появился на территории работодателя или своем рабочем месте пьяным, под действием наркотиков или токсических веществ;
- допустил разглашение государственной, служебной, иной тайны, которая стала ему известна вследствие исполнения должностных обязанностей, в том числе при разглашении персданных других сотрудников;
- совершил хищение, растрату, умышленно уничтожил или повредил чужое имущество;
- нарушил требования охраны труда, что повлекло за собой тяжкие последствия или создало угрозу их наступления.
В соответствии со статьей 192 ТК РФ, увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины относится к крайней мере взыскания. За совершенный проступок впервые работодатель может применить замечание или выговор . При наложении взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка.
На основании статьи 193 ТК РФ до применения наказания работодателю нужно потребовать от сотрудника письменное объяснение. При его отсутствии в течение двух рабочих дней составить акт.
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины возможно со дня обнаружения проступка в течение одного месяца. Наказание может быть применено в течение 2 лет. В этот период не засчитывается время производства по уголовному делу после проведения ревизии, аудиторской проверки или проверки финансово-хозяйственной деятельности. В остальных случаях наказание может быть применено в течение 6 месяцев. В этот период не входит время, отведенное на учет мнения представительного органа, болезни работника, пребывания его в отпуске.
Согласно статье 84.1, расторжение отношений должно быть оформлено приказом. В последний рабочий день сотруднику выдают окончательный расчет и трудовую книжку. Об этом сказано в статье 140 ТК РФ.
Процедура увольнения по статье за нарушение трудовой дисциплины
Рассмотрим, как проводится увольнение за неоднократное или однократное грубое нарушение трудовой дисциплины по статье ТК РФ.
Шаг 1. Фиксирование факта нарушения дисциплины
Это можно сделать, составив акт, докладную или служебную записку. Они станут основными документами, с помощью которых факт совершения проступка будет подтвержден. Документ регистрируют в соответствии с установленным в организации порядком.
Шаг 2. Уведомление о необходимости предоставить работодателю письменное объяснение проступка
Уведомление составляют в двух экземплярах. На бланке, который останется у работодателя, сотрудник должен поставить свою подпись и дату ознакомления с документом.
Шаг 3. Запрос письменного объяснения от сотрудника
На основании полученного уведомления сотрудник должен представить письменное объяснение по факту совершения проступка. Документ нужно представить работодателю в течение двух рабочих дней.
Шаг 4. Составление акта при отсутствии письменного объяснения от сотрудника
Отсутствие письменного объяснения сотрудника не является препятствием для увольнения за нарушение трудовой дисциплины. Работодатель должен составить соответствующий акт в присутствии двух-трех свидетелей.
Шаг 5. Издание приказа
Прекратить действие трудового договора можно на основании приказа, с которым сотрудника знакомят под расписку. Если он отказывается подписать документ, на распоряжении нужно поставить соответствующую пометку.
По окончанию процедуры увольнения за систематическое нарушение трудовой дисциплины необходимо:
- внести запись в трудовую книжку;
- в личную карточку;
- выдать полный расчет;
- вернуть трудовую книжку сотруднику.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .