История более чем годовой давности, когда бокал вина, весенний воздух и взволнованное пение птиц буквально в клюве принесли мысль, переросшую в желание, создать ламповый усилитель. По целому ряду причин основные радиотехнические дела были приняты моим другом и соратником Алексеем Лазаревым.
Для начала мы сформировали требования к будущим усилителям. Это касалось и качества и возможностей. Например, было решено получить звук с минимальными для ламп искажениями и, чтобы усилитель не оказался неподъемной ношей при очередной смене ламп (в каком-то будущем). А еще, чтобы была возможность коррекции тембров в зависимости от акустики и предпочтений, чтобы можно было прослушать МР3 с флэшки, чтобы было беспроводное подключение интернет-радио, чтобы дистанционно крутилась ручка громкости и переключались входы.
Первые пробы оказали сильное впечатление, но возникли и неудовлетворенности. Потом были вычислены записки Игнатенко – строителя ламповой техники из Симферополя. И все изменилось. После внесения изменений в схему и проведенной настройки на комплексе Шмелева, получил свой экземпляр лампового усилителя на прослушку и на разработку корпуса и придания внешнего вида. После суточного прослушивания написал следующие строки Алексею Лазареву: Чтобы не пропустить чего. Я доволен, как звучит моя транзисторная Сонька. Я настроил звучание создаваемой акустики под этот усилитель. Я беспокоился, что ламповый не обеспечит масштаба басов, который нравится. Бас, который вытягивался из ЧВР для линейной работы усилителя без темброблока. Это все осталось позади. Вчера весь день (нет, к сожалению только вторую половину дня и до часу ночи) получал наслаждение от звука ламповой двухэтажной этажерки. Ха… Круто, настоящий звук, естественный и потрясный.
Сегодня начал экспериментировать и слушал поочередно Соньку и этажерку. Выключил Соньку. Лампа принципиально дает живое звучание. Бас не такой показательный, не такой точный, не такой присутствующий. Серединка яркая, создающая впечатление маскировки баса, оттягивающая на себя внимание и украшающая женский вокал. А чего стоит бархат и теплота верхов. И это все на имеющейся акустике. Ее не меняли, изменился звук. Нет, бас не пропал, он стал потрясающе объемный, висящий в воздухе, не стремящийся взять верх над другими звуками. Компрессионная ВЧ головка может выдать песочек не хуже шелковой. А СЧ - серединка широкополосного обогащена той же красивой объемностью. Эхо, пере отражения или естественность записанного звука. Та, которая не слышна на транзисторе? Раньше я удивлялся своему немузыкальному слуху, когда вылавливал ошибки исполнения на дисках. Живая запись, исполнение сходу. Наверное музыкант не машина. Могут быть неточности исполнения. Вот я их и слышу. И сегодня, сравнивая звучание двух усилителей на фортепианной партии услышал три незначительные ошибки, на уровне порога слышимости в переходах между нотами. И что бы вы думали? При прослушивании того же фортепиано на ламповом усилителе все звучит ровно. Ошибок нет. Без единой помарки! Это что же, тот пресловутый динамический диапазон?! По-видимому, да. Соня звучит суховато, точно и с серьезным намеком на правду.
Ламповый усилитель дает более богатый звук, с мощным басом, красивым верхом и живой серединой. Это то, что я услышал у тебя в приход, когда ты прокрутил запись из 42-х треков. Уходя от тебя я грешным делом подумал, что такой эффект дала профессиональная звуковая карта и пере отражения в комнате. Звук был просто потрясный. По-видимому, это все-же была лампа. Лешка, снимаю шляпу. Прекрасная работа, не прогнозируемый результат, море удовольствия. Хоть и говорят, что 80% хорошего звука в акустике. Но то, что ты сотворил такой усилитель.... он добавил изюминку в звук, сделал его выше, лучше, выразительней, эмоциональней. Звук стал целостным и более полным. И еще, он доиграл то, о чем замалчивал транзистор. Я в восторге. Спорить о транзисторе и лампе нет смысла. Наверное я не знаю насколько более качественный может быть транзисторный звук. Возможно лампа существует еще и не такая как получилась. Все может быть. Но сейчас у меня появилась возможность сравнить фирменную высококачественную породистую Соньку (пускай даже не полностью заточенную для аудиофилии) с ламповым чудом. Чудо, в моем сознании, взяло уверенную победу. Вот где-то так. Спасибо тебе, пойду выпью... хотя я не пью, почти.
И еще: послушав получившийся ламповый усилитель, как-то отпало желание на установку дополнительных компонентов (селектор, тембр блок, переключатели и радио) дабы не нарушить полученный звук.
Что же получилось в итоге:
АЧХ (в полосе 0...-3dB) 30...20 000Гц
Кги на комфортной громкости (3Вт) 0,05...0,1%
Максимальная мощность (при Кги 4%) 10Вт
Уровень шума (10Вт) не белее минус 85dB
Лампы 6Н2П, 6П14П двухтактная схема
Предварительный подбор RC-элементов до монтажа
Индивидуальная настройка по минимуму Кги
Раздельные массы каналов (усилитель из двух моноблоков в одном корпусе)
Ориентация трансформаторов с минимальным взаимовлиянием
Режим выходных ламп с авто смещением
Без канцерогенов, ГМО, ритуальных плясок, жертвоприношений, волшебных бальзамов, замачивания в святой (а также "мертвой" и "живой") воде.
Внешний вид – навеяло. Детали отработал уже при его строительстве. Сделан – как черновик. В конечном итоге – понравился. Когда выложил его, еще не в крашеном виде на обозрение, получил одно замечание, озадачившее меня. Озадачившее из-за того, что сам не смог предугадать и, замечание, которое отменяло пойманную идею дизайна. Замечание касалось ожидаемого перегрева зоны вокруг и за лампами. Перегрев мог привести к появлению запахов краски и древесины, да и в плане безопасности наводил на беспокойство.
Но Бог есть. Нагрев имеет место. Уровень нагрева такой, что палец на поверхности можно удержать. По практике – это температура до плюс 55град.Ц. Зона внутри стаканов греется интенсивнее, но запаха нет, потемнений краски от перегрева – тоже нет. Работает по многу часов подряд каждый день. Максимальная длительность – более шести часов непрерывной работы без выключения. Ну и дальше фотографии. Пристегнуты только некоторые. Дополнительные фото в отдельном альбоме на моей странице.
Автор: Юрий Кобзарь