Найти тему

Цены на продукты питания в начале 19 века

Продолжаю изучать вопрос о том, какой же на самом деле была ценность тех старинных монет, которые находятся сейчас в коллекциях.

На этот раз мне попался архивный список цен на продукты питания в городе Тамбове в 1804 году. Источник -- канцелярия Тамбовского наместничества. Стало быть, тогда хождение имели все изображённые монеты Екатерины и Елизаветы, а также Павла, и уже начали выпускаться кольцевики Александра 1. Многочисленных двухкопеечников его тогда ещё не было, а основную массу ходячих денег составляли медь и серебро Екатерины 2. Вот сам список:

Говядина лучшая -- 3 копейки и одна деньга за фунт (3,5 коп)

Рожь лучшая -- 2 рубля 75 копеек за четверть

Гречиха -- 2 рубля за четверть

Фунт печёного хлеба -- 1 копейка

Фунт осетрины -- 13 копеек

Фунт паюсной икры -- 25 копеек

Фунт зернистой икры -- 15 копеек

Фунт мёду -- 15 копеек

Базарный воз хороших дров -- 5 копеек.

На тот момент четверть ржи равнялась 6,25 пудов, а пуд 16 кг, итого -- ровно 100 кг. Получается, что килограмм ржи стоил 2 копейки с деньгой и полушкой (2,75 копейки).

А килограмм гречки -- ровно 2 копейки.

Фунт -- 400 граммов. Итого килограмм говядины 8,75 копеек (8 копеек с деньгой и полушкой)

Получается, за килограмм говядины как раз полный набор меди, от пятака до полушки
Получается, за килограмм говядины как раз полный набор меди, от пятака до полушки

Килограмм меда и зернистой икры одинаково -- 37,5 копеек.

А это за килограмм мёда или красной икры
А это за килограмм мёда или красной икры

И, наконец, самый интересный момент: сколько стоила копейка тогда на наши деньги сейчас. Отбросим то, что сильно изменилось в производстве и потреблении. Икра и осетрина стоили на удивление дёшево, это было время, когда волжские ресурсы рыбы ценных пород казались неисчерпаемыми и добывались изо всех сил. Мёд, наоборот, очень дорог, в основном он был дикий, бортный, колодное пчеловодство только начиналось и эффективность его была очень маленькой. Рожь, тогда основной продукт питания, сейчас потребляется мало. Остаются три позиции, их и будем оценивать. Математика несложная:

Хлеб, булка современная около 400 граммов -- 25 рублей, тогда -- 1 копейка. Итого по хлебу 25р=1к

Гречка, сейчас 80 рублей килограмм, тогда 2 копейки. Итого по гречке 40р=1к

Говядина сейчас 450 рублей килограмм, тогда 8,75 копеек. Итого по говядине примерно 50р=1к

Выводим среднее арифметическое: 1 копейка в 1804 году равноценна современным 35 рублям.

О ценах на промышленные товары примерно в те же времена читайте: Цены на товары во времена Екатерины 2

Оценивайте и комментируйте, работаю для Вас, уважаемые подписчики и гости канала!

Еда
6,93 млн интересуются