Зима явно планирует задержаться, поэтому сегодня поднимем ещё одну горячую тему. Существует миф, будто бы алкоголь обладает согревающим эффектом. Почему после пары бокалов нам становится теплее и в чем опасность этого «фокуса»? Сейчас узнаем.
Что в бокале: розовое Пино Нуар с шелковистым вкусом и цветочным букетом, который согреет... если не тело, то душу.
Холодно, ещё холоднее…
Красные от мороза щеки, приятная компания и стаканчик глинтвейна в руках… Есть в этом что-то романтичное. Признайтесь: вы и сами наверняка не раз пытались согреться на улице тёплым коктейлем. Такая ли это хорошая затея?
На деле, все алкогольные напитки расширяют сосуды кожи. Другими словами, к ней приливает больше крови, поэтому на застольях у любого человека быстро появляется румянец и лёгкая испарина. Вам действительно кажется, что стало теплее – ведь рецепторы, посылающие сигналы мозгу о температуре тела, находятся именно на поверхности кожи.
Однако тепло не берётся из ниоткуда, а всего лишь перераспределяется у нас в организме. В то время, как кожа нагревается, температура внутренних органов снижается – и в этом кроется первая опасность. Естественные механизмы защиты от переохлаждения работают с точностью до наоборот: сосуды должны сужаться, чтобы сохранить всё тепло внутри, у жизненно важных органов.
Вторая сложность – в том, что кожа быстро отдаёт тепло во внешнюю среду . После бокала-другого под тёплой курткой запускается процесс потоотделения – а он нужен нашему телу именно для того, чтобы снижать его температуру. Вспомните, как это работает летом в самый знойный день!
Нарушается работа и других защитных механизмов: из-за притупленных рецепторов мы перестаём дрожать от холода . А это, между прочим, эффективный способ поддержания тепла: мозг специально посылает импульсы в мышцы, чтобы те сокращались и производили энергию.
Не стоит недооценивать и наше восприятие . Из-за того, что наш мозг получает сигналы о том, что ему жарко, даже в самый сильный мороз хочется ослабить шарф или вовсе расстегнуть верхнюю одежду. В западной культуре у этого эффекта даже есть название: «алкогольная куртка». Если мы следуем этому зову, кожа моментально отдаёт тепло, а температура тела падает на несколько градусов – этого уже достаточно, чтобы заработать переохлаждение или обморожение.
Теплее… горячо!
Возвращаясь к названию статьи, должны признать: мама права, и лучше надеть шапку. Алкоголь, включая глинтвейн и прочие тёплые коктейли, не только не согревает, но ещё и охлаждает наш организм.
Что делать, если вы читаете эту статью прямо на улице и уже навеселе? Не поддавайтесь соблазну скинуть с себя лишнюю одежду и выберите чай для следующего раза. Пускай вино останется для домашних вечеров – здесь оно раскроет вам свои тайны с большим энтузиазмом.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если вас греют одни лишь мысли о вине. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Пробуйте новое, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!