Сегодня, когда мы живём в относительной безопасности и комфорте, у людей присутствует огромный интерес к теме сохранения и улучшения здоровья. На повестке дня вопрос: от каких именно факторов зависит продолжительность жизни и риски наиболее опасных заболеваний - сердечно-сосудистых и онкологических? На условия внешней среды: неблагоприятную экологическую обстановку и стрессовые факторы жизни в больших городах самостоятельно повлиять сложно. Избегать употребление тех или иных вредных веществ вполне возможно.
Международное агентство по изучению рака разделила все вещества на 4 категории. В 4 самой безопасной категории находится только одно вещество - капролактам, в отношении которого доказано, что оно не вызывает рак. Все остальные вещества в мире потенциально могут вызывать рак!
Куда ни кинь, везде клин. Что делать? Ведь невозможно отказаться сразу от всех радостей жизни. Есть смысл сравнить риски употребления тех или иных веществ и сделать выводы.
Большое количество исследований по курению многократно подтвердили и доказали увеличение риска рака и сердечно-сосудистых катастроф на фоне систематического курения, в том числе и пассивного. Длительное курение и вдыхание любого дыма однозначно наносит серьёзный вред здоровью.
Что касается наших не очень полезных пищевых привычек, то здесь всё не так однозначно. Есть данные о том, что регулярное употребление красного мяса и продуктов его переработки увеличивает риски рака толстого кишечника и риски инфаркта.
Естественно, что отказываться от каких-то приятных моментов хочется меньше всего. К сожалению, многое, что приносит нам удовольствие довольно вредно для здоровья. Это алкоголь, сигареты, сладкая и жирная пища, фастфуд, продукты переработки мяса - колбаса, сосиски, копчёности. Но нанести существенный вред здоровью эти продукты способный только при бесконтрольном и неразумном употреблении.
Если сравнивать вредное воздействие на здоровье сигарет и красного мяса, включая продукты его переработки, потенциальные риски от сигарет ровно в 10 раз превосходят эти риски от красного мяса и колбасы. К тому же учёные приводят данные о том, что если употреблять красное мясо и колбасу с правильными продуктами, например, овощами, то вредное воздействие можно таким образом практически полностью нейтрализовать. Резюмируя вышеизложенное, употребляя в разумных количествах (1-2 раза в неделю) красное мясо и колбасу в сочетании с овощами, можно получать массу удовольствия и приятных эмоций и минимум отрицательного воздействия.
К сожалению, такой обнадёживающей и позитивной информации по поводу сигарет нет. Любые сочетания сигарет и других полезных веществ и продуктов не снижают уровень пагубного воздействия на здоровье. Вред наносится колоссальный.
Таким образом, если выбирать между колбасой и сигаретами, то лучше выбрать колбасу. В разумных пределах ничего плохого в ней нет. К тому же ещё совсем недавно кофеин считался опасным продуктом, вызывающим рак. Сегодня он полностью реабилитирован и получены данные о том, что с помощью кофе можно даже снизить частоту некоторых видов рака.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Онлайн-курс по кардиопитанию:
http://cardioanna.tilda.ws/online
Онлайн-курс по кардионеврозу:
http://cardioanna.tilda.ws/cardionevroz
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg