Друзья, рада нашей встрече на страницах моего канала «Собираем урожай»!
Мы, фанатичные огородники, собираем урожай не только летом и осенью, но и зимой.
Пока еще наши подоконники не заполнены под завязку рассадными стаканчиками, можно с успехом заняться выгонкой корнеплодов — свеклы, морковки, сельдерея и даже капусты.
Затрат никаких — а в итоге имеем пучок эко-зелени.
Мы привыкли, что зимой или ранней весной выгоняем обычно лук или чеснок.
А вот заняться выгонкой той же свеклы — намного интереснее, а результат в плане витаминной зелени не хуже.
Буквально через неделю-полторы можно срезать первые зеленые листочки в салат.
Первый способ
Для выгонки свеклы я беру обрезки, то есть срезанные верхушки корнеплодов высотой в 2 сантиметра.
Заполняю невысокую емкость огородным грунтом, увлажняю его и плотно друг к другу укладываю эти срезанные верхушки, немного прижимая к земле.
Засыпать сами корнеплоды землей не нужно, иначе пойдет загнивание.
Остается поставить емкость со свекольными верхушками в пакет.
В нем листочки не будут вянуть.
Изменения происходят буквально на второй день — листочки начинают отрастать и зеленеть-краснеть на глазах.
Через неделю уже можно срезать первые листья свеклы к столу.
При подсыхании грунт нужно увлажнять, стараясь не попадать в середку корнеплода.
На срезанной пятке у некоторых могут появиться через недели две-три корешки.
Второй способ
Можно брать на выгонку и целые корнеплоды свеклы небольшой массой.
Их нужно также сажать в плошку, но более высокую, до 10-15 сантиметров, заглубляя по плечики.
На выгонку можно поместить корнеплоды даже в обычную воду.
Урожай зелени гарантирован.
Таким образом я выгоняю не только свеклу, но и морковку.
Ведь в ее ботве полезных веществ даже больше, чем в самом оранжевом корнеплоде.