В современном обществе сложились определенные пищевые страхи. Люди стараются избегать продуктов с пальмовым маслом, глютеном, лактозой, а также глутаматом натрия. Считается, что глутамат очень опасен для здоровья.
Соль глутаминовой кислоты – одна из аминокислот, которая содержится в белках. То есть почти во всех белковых продуктах – везде.
Принято полагать, что глутамат – это отдельная пищевая добавка, не имеющая своего запаха и вкуса, которую добавляют в продукты для усиления вкуса (и порабощения разума ). Это не совсем верное утверждение.
На самом деле у глутамата есть свой вкус, который при присоединении к другим вкусам не усиливает их, а добавляет нечто свое, оригинальное. Он называется «умами».
Говорят же, если в блюде присутствуют все 4 элемента вкуса, оно станет чуть ли не божественным. А уж если добавить пятый – от еды совсем не оторваться.
Если глутамат во всех белках, почему чипсы вкуснее творога
В твороге глутамат как бы спит, это его связанная форма, поэтому особого эффекта на вкусовые рецепторы не оказывается. Но стоит из этого творога приготовить сырники, как вкус изменится. Детям, например, больше нравится запеченный творог, чем свежий, со сметаной.
Дело в том, что глутамат натрия освобождается при тепловой обработке и ферментации (как в сырах).
Когда пятый вкус добавляется искусственно, он выпускается в своей свободной форме и сразу влияет на вкус продукта. То есть при добавлении в блюда глутамата натрия появляется дополнительный вкус, а вовсе не усиливаются те, что уже есть.
Кроме того, в чипсах и других продуктах с искусственным глутаматом присутствует соль, которая уже давно используется для придания блюду более приятного вкуса. Она и аппетит усиливает.
Но глутамат же опасен!
Неверное утверждение. Глутамат относится к нейромедиаторам. Это такие химические вещества, с помощью которых нейроны общаются между собой. Таким образом в нейронной сети происходит определенная реакция (торможение, возбуждение и т.д.) Человек ощущает это как радость, вдохновение грядущим результатом, тревожность.
Нейромедиаторы бывают разными. К ним относятся: адреналин, норадреналин, дофамин, эндорфины, серотонин, ацетилхолин, ГАМК и глутамат.
Глутамат, как нейромедиатор положительно сказывается на запоминании и обучении. При этом он не проникает в мозг. А сложный человеческий организм – очень умная система, которая при необходимости разрушает переизбыток глутамата, либо самостоятельно его синтезирует, если нужно.
Можно ли съесть слишком много глутамата
Теоретически – возможно все. Но для того, чтобы подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности, нужно разом съесть 1 кг глутамата натрия. Вряд ли кто-то решит это сделать. Если еще точнее, то опасная доза – это 16 г на 1 кг веса.
Для сравнения, опасная доза соли для человека – 3 г на 1 кг веса.
Почему говорят, что глутамат опасен для фигуры и здоровья
Дело в том, что продукты с солью глутаминовой кислоты вкуснее. Они стимулируют аппетит. Из-за этого можно не рассчитать размер порции и съесть больше необходимого. Кроме того, глутамат часто используют в приготовлении блюд, богатых трансжирами (снеки, бургеры). А такие продукты даже без глутамата лучше избегать.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!