Нормальное желание каждого бизнесмена: после месячной или годовой паузы продать повторно расходные материалы или выставить регулярный счет за аренду если клиент испытывает в этом потребность.
Как и кем на практике решаются такие задачи?
Путем автоматизации рутинного процесса и включения роботов, которые через паузу будут генерировать повторные и включать отложенные сделки в рабочий план менеджера.
Откроем страницу сделки CRM вкладку роботы:
Что делают роботы, как они работают, как их настраивать этому посвящены огромные массы статей и видеороликов в свободном доступе и эти вопросы не являются сегодня основной темой разговора, поэтому мы их пропускаем. С деталями и подробностями можно ознакомится в нашем ютуб канале.
Выберем завершающую успешную стадию основной сделки и активируем настройки и добавление нового робота.
- Заполним поле шаблоном «название».
- Укажем желаемое направление, в котором должна будет появится новая сделка.
- Выберем и настроим паузу сроком на 1 месяц через которую запустится механизм копирования повторной сделки
Сымитируем штатную работу менеджера, создадим и заполним обязательные поля для тестовой сделки, проведем сделку по всем стадиям и завершим ее как успешную.
Откроем карточку сделки вкладку «Журнал бизнес-процесса».
Убедимся, что работает бизнес-процесс и включена пауза сроком на 30 дней.
ВАЖНО:
- Роботы, к сожалению, есть не на всех тарифах Битрикс24.CRM и доступны только начиная с тарифа CRM+.
- Не забыть провести обязательное тестирование и проверку как отработает настроенный робот. В случае обнаружения отклонений от плана внести соответствующие исправления в настройки.
- Помним мы настроили робота, который по факту является упрощенным бизнес-процессом.
- Знаем если в Вашем тарифе доступен модуль «Дизайнер бизнес-процессов», то можно получить абсолютно полную информацию о роботе и настроенном бизнес-процессе в удобном профессиональном графическом режиме.
Что не нравится?
- Нет наглядности.
- Не видно, когда будет создана новая сделка?
- Нет общей картины, сколько будет новых повторных сделок в следующем месяце, году, периоде?
- Нет понимания какая потенциальная сумма денежных средств может поступить по этим заказам?
- Процесс ожидания постоянно «висит» в памяти системы и занимает ресурсы размеры, которых ограничены.
- Могут произойти невидимые глазом технические сбои, и очередная сделка может просто не создаться, а мы об этом не узнаем.
Какие варианты есть?
Можно по старинке вести отдельный журнал или планирование в эксель или гугл таблице. А можно исключить паузу и сразу создать задачу «создать новую сделку» с запланированным крайним сроком или сразу сделку. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Что произойдет если мы создадим задачу?
- В заданный срок задача будет доступна на экране ответственного сотрудника.
- В случае отсутствия сотрудника по уважительной причине или даже увольнения эта задача может передана его руководителем вручную или автоматически в производство коллеге по действующему регламенту компании.
- Ресурсы системы при таком подходе не загружаются бессмысленными ожиданиями и риск пропустить важное событие нивелируется, ведь задача создается одновременно с закрытием «родительской» сделки.
- Этот вариант обладает максимум преимуществ и неограниченными возможностями дальнейшего развития и масштабирования проекта любой сложности.
Больше деталей и подробностей проекте можно узнать на наших каналах:
С уважением, Лаборатория автоматизации «LOG [IN] OFF