Дело было вечером, возвращались мы с вершины Ай-Петри. Были мы в тот вечер уже довольно уставшие, день был очень насыщенный. Утром мы погуляли по Массандровскому дворцу, статья о котором вот здесь. После Массандровского дворца мы отправились к одной из главных достопримечательностей Крыма – вершине Ай-Петри. Сказать что на Ай-Петри круто, не сказать ничего. Наш ребенок, в шесть лет впервые побывавший на вершине горы, впечатлен до сих пор, и на вопрос, чем больше всего запомнился Крым, твердо отвечает «Ай-Петри». Но, не хватало чего-то еще, было еще светло, некоторые музеи еще вроде как работали, поэтому мы решили дополнить культурную программу насыщенного дня Воронцовским дворцом.
Поначалу все складывалось хорошо. Мы приехали ко дворцу, смогли даже бесплатно и относительно недалеко припарковаться, несмотря на местных «парковщиков», о которых я уже писал вот здесь. Мы просто так устали за этот день от вот таких попрошаек, что элементарно проигнорировали неуверенного в себе собирателя дани за парковочные места, развернулись и ушли. Забегая вперед, скажу, что с машиной ничего не случилось, все осталось в целости и сохранности.
Перед самим дворцом расположен большой парк, где растут, в том числе, и редкие растения. Сад запахов, фонтаны, ручейки, сад роз… Такого добра там полным-полно и если вы любитель вот такой ботаники, то это место придется вам по душе, даже до дворца, скорее всего, не дойдете. Мы дошли. Вот здесь и началось самое интересное. Оказалось, что пресловутый карантин накрыл своими ограничениями и это место, и работало оно лишь частично.
Как выяснилось, попали мы, то ли в санитарный, то ли еще в какой день, то ли проверка какая у них была, но дворец уже, в срочном порядке, закрывался, хотя и должен был еще некоторое время работать. Туристов просили на выход, причем некоторых в довольно грубой форме, чего я раньше не замечал среди охранников Крымских достопримечательностей. У меня на этот счет была своя цель – снять обзор на дворец. Пусть и небольшой, но показать людям его внутри и рассказать историю.
Ну, думаю, пока суть да дело и двери открыты, но уже началась вот эта суета с разгоном туристов и охранники и билетеры покинули свои посты, попаду ка я внутрь, поснимаю. Все равно, думаю, заметят и выгонят потом, а не заметят – во дворце переночую на худой конец, когда еще такая возможность выпадет. Но, мой план разгадал один из охранников. Я уже зашел внутрь, начал снимать, но в последний момент был замечен очень зорким, и не менее сверлящим меня, взглядом бдительного стража порядка. Мягко говоря, меня попросили удалиться. Мой идеальный план провалился.
Что делать дальше? Пошли гулять, спустились к морю и тут мы как раз и заметили ту самую достопримечательность, о которой говорится в заголовке. Вот она, скала Айвазовского, как давно я хотел ее увидеть. Но, увидел совсем не то, что ожидал. Вернее то, но немного в испорченном виде. Дело в том, что современная молодежь имеет свои взгляды на искусство и исписать матерными словами какой-то исторически важный объект, для многих сейчас считается нормальным и вполне привлекательным. Ну не знаю, я немного иного мнения, если честно.
Вид с этого места открывается очень красивый – с одной стороны море, с другой Ай-Петри.
Не зря известный художник Иван Айвазовский очень любил проводить тут время, часами наблюдая за морем. Как он сам говорил, находясь на скале Ильмень (тогда она так называлась), он чувствовал себя как будто на корме, бороздящего океан, корабля. Именно благодаря этой скале он нарисовал свою знаменитую картину «Девятый вал». Он часами смотрел на море и затем по памяти воспроизводил увиденное на полотне. Саму же скалу, вопреки всеобщему мнению, он никогда не рисовал. Рисовал он практически всегда по памяти.
На скале есть табличка, на которой указано название достопримечательности на украинском, английском и армянском языках. Дело в том, что Ивана Айвазовского на самом деле звали не так, это уже псевдоним. Настоящее его имя было Оганесс Гайвазян, отсюда и армянский.
Вот так интересно прошел у нас самый насыщенный день в Крыму, где потом случилось еще очень много интересного. А что именно, расскажу в следующих статьях.
#saturdaytrip #айвазовский #ай-петри #массандровский дворец #достопримечательности крыма #горы крыма #великие художники #девятый вал #дворцы крыма #путешествия по крыму