Каждый человек в детстве мечтает построить успешную карьеру. Учителя, врача, военного. У каждого свои планы. Правда, не всегда они осуществляются. А причина в том, что на определённом жизненном этапе были допущены какие-то ошибки. Как развивается карьера человека в зависимости от возраста?
Карьерные консультанты выделяют 5 этапов на протяжении жизни человека. Их параметры и возрастные рамки могут варьироваться. Во всяком случае, я видел разные варианты. На мой взгляд, в зависимости от возраста, можно выделить следующие этапы:
1. 18-25 лет . Период поиска себя. Пришло время от мечтаний переходить к действиям и определяться с профессией. Включает в себя учёбу и поиск первого места работы. Кстати, во времена СССР этому этапу уделялось большое внимание.
Среди старшеклассников проводились профориентационные встречи. Выпускникам вузов и техникумов было гарантировано трудоустройство по распределению.
Поэтому наверное и квалифицированных специалистов в стране было немало. Сейчас ситуация изменилась. Учебных заведений пруд пруди, а какое выбрать непонятно.
Выпускников и молодых специалистов не жалуют. Даже с дипломом о высшем образовании трудоустроиться целая проблема. Не случайно почти 80% выпускников вузов у нас работает не по полученной специальности.
Что делать? Пробовать себя в разных профессиях. Искать, что нравится, что востребовано на рынке. И только потом начинать плотнее погружаться в учёбу.
2. 25-30 лет . Период становления. К этому времени уже должно быть пройдено обучение по какой-нибудь специальности, сформированы начальные навыки. Пора их развивать и становиться профессионалом своего дела.
Здесь многие и допускают ошибку. Хочется уже больших денег и начинается "скачка" по разным компаниям в поисках лучшей доли. А нужно как раз сосредоточиться на одном рабочем месте.
Но таком, где полученный опыт и знания будут действительно ценными и востребованными. Даже если придётся отказаться от более выгодных предложений по зарплате .
3. 30-40 лет . Период профессионального роста . Если заложенный фундамент на предыдущих этапах качественный, именно теперь начинается движение вверх по карьерной лестнице.
Нужно максимально сосредоточиться на развитии и углублении своих профессиональных знаний и навыков. Активно включаться в новые проекты, предлагать себя и браться за самую сложную работу. Возможно начать планировать открытие собственного дела.
4. 40-50 лет . Карьера подходит к своему потолку . Полученный опыт и авторитет помогают легко решать рабочие вопросы. Вместе с тем, на этом этапе нередко наступает эмоциональное выгорание.
Не случайно, 40 лет психологи считают кризисным возрастом.
Если были мысли о своём деле, самое время попробовать. Ещё есть силы. А наработанные связи помогут сделать этот процесс успешным . Если такой вариант не рассматриваете, подумайте о развитии карьеры в горизонтальной плоскости.
Может быть взяться за обучение молодых специалистов, заняться преподавательской деятельностью. Нужна какая-то новизна.
5. От 50 и старше . Этап заката. Как бы там ни было, но в силу возраста , больших карьерных достижений ожидать не стоит. Если вы конечно к этому времени не создали свой успешный бизнес.
Теперь лучше воздержаться от экспериментов. Хотя в истории есть примеры грандиозных успехов людей и более старшего возраста. Подумайте, чем будете заниматься на пенсии.
Мы живём в эпоху интернета, а там полно возможностей для людей всех возрастов. Может быть пришло время попробовать себя в этом направлении?
Как вам такой расклад? Нашли что-то полезное для своего возраста?
Если да, пишите в комментариях, ставьте лайк и поделитесь статьёй с друзьями. Может быть рекомендации и им помогут понять куда двигаться дальше. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.