Примерно месяц назад я обещал записать на Ютуб большое видео с ответами на ваши вопросы. Но когда начал готовить сценарий, понял, что очень сложно расставить вопросы в нужном порядке так, чтобы получилось стройное изложение. Многие вопросы друг с другом перекликаются, а некоторые требуют очень подробного разговора. Да и мой компьютер, возможно, не потянет монтаж такого длинного видеоролика - я просто замучаюсь его монтировать.
Поэтому, я решил, что буду записывать ответы на вопросы потихоньку и кидать их в отдельный плейлист, который так и назову: “Ответы на вопросы”. Сразу предупрежу, что это не будут полноценные разборы каждой темы. Я буду просто высказывать своё мнение по заданным вопросам. По крайней мере, буду говорить то, что считаю важным сказать по той или иной проблеме фотографии.
Мне хочется, чтобы это было что-то вроде “разговора на кухне” - как будто вы пришли ко мне в гости и мы с вами мило беседуем. Посмотрим, как приживётся такой формат. Мне он кажется интересным. Иногда хочется просто поболтать о тех вещах, для которых не хватает места в других моих видеороликах. Иногда хочется побыть максимально субъективным.
И сегодня начнём как раз с самого субъективного вопроса:
Расскажите о себе.
Я не большой любитель рассказывать о себе, но пожалуй, не лишним будет упомянуть несколько важных ключевых этапов моего развития, как фотографа и как преподавателя.
Я родом из Санкт-Петербурга. Фотографией я со своими братьями начал заниматься ещё в детстве. Мы не ходили ни в какие детские фотокружки. Фотографировать, проявлять плёнки и печатать снимки нас учил дедушка.
Но примерно в начальной школе наступили тяжёлые времена - девяностые годы. Было не до фотографии.
А вот уже в университете фото увлечение снова возродилось. Первым начал его возрождать мой брат близнец Алексей, а я чуть позже подтянулся за ним.
Я уже точно не помню, как это произошло. То ли я сам не хотел отставать от брата, то ли брат меня уговорил, чтобы иметь возможность покупать фототехнику одну на двоих. Например, вместо одного объектива мы могли купить два разных и меняться, если нужно. Так что, если у вас есть братья или сёстры, то увлекаться с ними одинаковым хобби - это довольно выгодно.
Время шло, мы набирались опыта… И в 2008 году мы с братом сделали свой сайт и начали вести блог по фотографии, а уже в 2009 году нас пригласили преподавать в фотошколу, что, в целом, благотворно повлияло на наше развитие. Как говорится, если хочешь чему-то научиться – научи этому других.
Стоит отметить, что к тому времени у нас уже был кое-какой преподавательский опыт в рамках нашей основной профессии. Параллельно мы работали в родном СПбГУ.
Кстати говоря, брат до сих пор там работает. Он уже доцент, а вот я ушёл из большой науки. Я понял, что не могу полноценно совмещать два занятия: и науку, и фотографию.
Посмотрите хотя бы на то, как медленно развивается канал моего брата, чтобы понять, насколько трудно двигаться сразу во всех направлениях.
Я решил выбрать что-то одно, и выбрал фотографию. Так что, я очень хорошо понимаю терзания тех людей, которые хотят сменить свою профессию.
Меня иногда спрашивают: “А каково это было, принять такое решение?”. Решение принималось очень трудно и очень долго. Самым неприятным было осознание того, сколько времени я уже потратил на науку. И всё это взять и бросить? Обидно же…
Но потом я понял, что жалеть то не о чем. Всё это было не зря. Пять лет обучения и десять лет работы учёным - это уникальный опыт, который развил у меня аналитический склад ума, научил грамотно выражать свои мысли и отделять главное от второстепенного.
Это может показаться странным, но теперь я пытаюсь применять эти научные подходы и к фотографии. Я верю, что творчество тоже поддаётся изучению и подчиняется какой-то системе. В своих видео я как раз пытаюсь раскрыть эти закономерности, чтобы лучше понимать, как работает фотография. Я постоянно думаю о том, как это всё устроено.
У меня много мыслей и идей, которые невозможно держать в себе. Иначе в голове уже просто не хватает места. Нужно периодически освобождать голову для новых идей. Я воспринимаю этот канал, как некую записную книжку. В том числе, я сюда записываю свои преподавательские наработки, чтобы зафиксировать отлаженную годами последовательность изложения курса “основ фотографии”, который я долгое время преподавал в фотошколе.
Ещё, открою вам секрет, я немного устал от преподавания основ фотографии: выдержка, диафрагма, камеры, объективы... Поэтому, я хочу побыстрее превратить свои лекции в видеоролики, чтобы начать затрагивать более интересные темы, и делиться с вами тем, о чём пока мало говорят на Ютубе.
Меня очень интересует тема освещения в портретной съёмке, вопросы композиции, взаимодействия модели и фотографа. Но больше всего меня привлекает тема художественности в фотографии. Именно художественность в наше время особенно важна и выходит на первый план. В первую очередь, потому, что с современные фотоаппараты достигли того уровня, когда создать технически приличный снимок - не составляет большого труда, даже снимая на камеру смартфона.
Отсюда мы плавно переходим к следующему вопросу про выбор фотоаппарата. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Не забывайте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube канал. Это очень воодушевит меня готовить больше интересных материалов.
-------------------
Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs . Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.