Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
Продолжаю тему жизненных сценариев. Если обратиться к транзактному анализу, мы увидим, что чаще всего проживаем свою жизнь в одной из трех ролей: неудачника, победителя или трудяги. В статье я подробнее расскажу о них, чтобы вы смогли примерить на себя и понять, какая роль вам присуща больше.
Победитель
Умеет ставить цели и достигать их, замечает свои успехи и радуется им. У Победителя есть все, что ему нужно, он имеет то, что хотел. Понимает свои потребности и находит способы их удовлетворять. Также ценит и уважает потребности других людей.
Победители ответственны, самодостаточны, адаптивны к изменениям, умеют делать выбор и расставлять приоритеты. Активно пользуются своей логикой, стратегическим мышлением, но и не задвигают эмоции.
Эрик Берн (создатель транзактного и сценарного анализа) говорил о Победителях, что они выполняют контракт с собой и с миром. Они всегда знают, что будут делать в случае неудачи, но никогда об этом не говорят. В отличие от неудачников, которые не знают, но часто рассуждают о том, что будут делать в случае победы.
Про Победителей часто говорят, что они любимчики фортуны - настолько легко и удачно у них все складывается.
Неудачник
Много мечтает и говорит, но мало делает. В его неудачах всегда виноват кто-то другой или обстоятельства. Он часто жалуется, страдает и нуждается. Считает жизнь несправедливой и не берет ответственность за свой результат. Вообще неудачник имеет плохую связь с реальностью. Он витает в иллюзиях. Даже если предпринимает попытки что-то изменить или достичь, то они изначально обречены на провал, т.к. опирается не на себя и реальность, а на свои фантазии.
Чтобы как-то облегчить свою участь, может уходить в зависимости.
Не выполняет обязательства перед собой и миром, не уважает чужие границы.
Трудяга
Они правда много трудятся, работают, но к выдающимся результатам это не приводит. Это такие середнячки. Иногда чего-то достигают, а иногда достигают, но не полностью. Так или иначе, но затрачивают они на это колоссальное количество ресурсов.
Их лозунг - "Главное не победа, а участие". Готовы от многого отказаться и достаточно быстро отступаются от желаемого. Им важнее оставить все, как есть, лишь бы не было резких изменений и была видимость стабильности. Они избегают как успехов, так и неудач. Как будто вообще боятся жить. Не хуже, чем у других, да и ладно. Главное, не выделяться и не делать резких движений.
Понятно, что в разных сферах жизни мы можем наблюдать разные ведущие роли. Однако, если посмотреть в целом, можно заметить часто повторяющиеся паттерны.
В табличке собраны характерные действия для той или иной сценарной роли. Отметьте те глаголы, которые наиболее типичны для вас, а потом посмотрите, в какой колонке их оказалось больше. Там и будет ваша ведущая роль, в которой вы проживаете жизнь.
На эту табличку можно опираться при определении своего сценария, а также ориентироваться, если появится желание что-то в нем изменить :)
Друзья, удалось ли определить свою сценарную роль? Что получилось?
Еще по теме: "Сам себе режиссер" или как мы формируем свой жизненный сценарий до 7 лет