Найти в Дзене
Большие идеи

Как завоевать аудиторию, если у вас нет харизмы

Многим кажется, что им не стать великими спикерами из-за отсутствия харизмы. Это мнение — большое заблуждение! Нужна не харизма, а близость к аудитории.

Для начала особенно важно понять, что харизма и связь с аудиторией — это разные вещи. Харизма — это обладание особым магнетизмом, способность притягивать внимание других людей. Многим рассказчикам хочется притягивать взоры людей, хочется им нравиться. Но здесь скрывается ловушка: ведь ваша задача — не понравиться аудитории, а донести до них свою мысль. Если же аудитория слишком сфокусирована на вас, она может не обратить внимания на ваши слова.

Иное дело близость к аудитории. Это способность быть в тесной связи со слушателями и с тем сообщением, которое вы хотите до них донести. Если харизма ставит фокус на рассказчике, то близость к аудитории — на слушателе. Такого рода близость призвана давать слушателям нечто ценное для них, а не проецировать на них свой потрясающий имидж.

Как же научиться формировать близость с аудиторией? Вот несколько шагов, которые помогут вам начать.

1. Подготовьтесь. С момента подготовки к выступлению концентрируйтесь на тех, кто будет в зале, и на том, что им от вас нужно. Если вы построите свою презентацию на потребностях аудитории, вам будет проще установить с ними связь в процессе выступления. Всегда интересуйтесь своей аудиторией.

2. Практикуйтесь. Репетируя, старайтесь как можно больше фокусироваться на доставке своего сообщения до аудитории, пусть даже воображаемой. Если вы чувствуете, что начали говорить «на автопилоте», остановитесь и повторите предыдущее предложение.

3. Настройте свой разум. Перед выступлением запишите все, что может помешать вам установить контакт, и отложите в сторону свои заметки. Выделите всего минуту на то, чтобы их записать и забыть о них — это поможет сфокусироваться на текущей задаче.

4. Настройте свое тело. За 15 секунд до выступления примите открытую позу, чтобы «язык тела» сообщил вашему мозгу, что вам нужно установить контакт со слушателями. Как выглядит открытая поза? Если вы сидите, руки должны быть перед вами, на поверхности стола. Плечи расправлены и расслаблены. Дыхание спокойное, взгляд направлен на слушателей. Как только вы таким образом «открываетесь», вы сигнализируете мозгу: «Я готов установить контакт с аудиторией», — и начинаете гораздо меньше нервничать.

5. Начните выступление с установления контакта. Перед началом речи сделайте вдох и посмотрите на аудиторию. Начните выступление со слова «вы», например «Каждый из вас…» или «Я бы хотел поделиться с вами необычайной историей…». Так вы скажете своему мозгу, что необходимо сосредоточиться на слушателях.

6. Говорите в близком контакте со слушателями. Во время выступления направляйте свою энергию на слушателей. Старайтесь сделать так, чтобы каждый из них полностью понял вашу мысль.

Развить в себе умение устанавливать контакт с аудиторией может каждый, особенно интроверты. Несмотря на то, что многие экстраверты и так обладают этим умением, у интровертов есть весомое преимущество: поскольку им не требуется отдача энергии от аудитории, они могут полностью отдать ее на установление контакта с аудиторией.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Сары Гершман HBR Россия «Забудьте о харизме». Другие материалы о развитии коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru .

Подпишитесь на наш канал