Скоро отключат отопление и станет холодно для брожения. Поэтому нужно подготовится уже сейчас. Подогрев сусла или браги, способствует ускорению брожения и лучшему сбраживанию. Я специально подобрал список нужных товаров которые помогут не замерзнуть нашему затору.
Начнем с измерительных инструментов или термометров. Ведь если мы не знаем какая температура, то и необходимый подогрев может перерасти в перегрев.
1. Термометр на ёмкость.
Жидкокристаллический термометр на самоклейке, клеится на емкость и остаётся там навсегда. Я пользуюсь такими уже лет десять и они до сих пор работают. Очень удобны для контроля температуры брожения. Стоит на момент публикации 26 рублей за штуку.
2. Инфракрасный термометр (не для человека).
Не всегда есть возможность наклеить жк термометр на ёмкость. В таких случаях, очень удобно пользоваться инфракрасным термометром. Достаточно навести светящуюся точку на нужный предмет и термометр покажет его температуру. На момент публикации, стоит такой термометр восемьсот рублей с доставкой.
3. Термометр со щупом.
Самый распространенный термометр. Используется практически во всех самогонный аппаратах. По моему мнению должен быть на любой кухне. На момент публикации статьи, доступен в двух цветах - черный и белый. Стоит на момент публикации 133 рубля с доставкой.
4. Термометр с выносным щупом.
Иногда не везде можно применить термометр со щупом без выносного термометра. Поэтому есть термометры с выносным щупом. Это удобнее и они обычно более точные. Главное условие для любителей нашего хобби - наличие десятых градусов на термометре. На момент публикации, такой термометр стоит 565 рублей.
С измерением температуры мы определились, теперь давайте разберемся с подогревателями.
5. Аквариумный подогреватель.
На мой взгляд неплохое устройство, но имеет один важный недостаток - нужно в крышке герметичной емкости, делать отверстие под провод и конечно его герметизировать. К тому же он погружается в жидкость и в случае пробоя может ударить током, но никто не жаловался ещё. Люди пользуются, и им нравится, поэтому я и поместил его в этот обзор. На момент публикации статьи, аквариумный подогреватель стоит от 430 рублей в зависимости от мощности.
6. Пояс - нагреватель.
На мой взгляд - это самый удобный вариант. Нагревательный элемент подходит на любую емкость, крепится в любое место. Если его закреплять снизу, то брагу не нужно перемешивать в конце брожения как в случае с аквариумным нагревателем. Емкость не нужно переделывать под него. Термостат встроен внутри, в отличие от теплого пола. Стоит совсем недорого. На сегодняшний день от 480 рублей.
7. Электрическое одеяло.
На мой взгляд тоже отличная вещь! Во первых, можно завернуть всю емкость, можно подложить снизу, просто накрыть, а когда не нужно, можно и самому погреться. Но обязательно нужно контролировать температуру нагрева. Стоит на момент публикации около двух тысяч рублей, но перекрывает эту цену за счет своей универсальности.
Конечно же выбор за вами.
Ссылки:
Термометр на ёмкость http://ali.pub/5kcuv1
Инфракрасный термометр http://ali.pub/5kczqt
Термометр со щупом http://ali.pub/4yp1ab
Термометр с выносным щупом http://ali.pub/5kedd6
Аквариумный нагреватель http://ali.pub/5kfpcm
Пояс-нагреватель для браги и вина http://ali.pub/4s5jxh
Электрическое одеяло http://alii.pub/5qtmae
Кстати, брага с подогревом бродила двое с половиной суток вместо обычно 10 суток. Также можно посмотреть видео на нашем канале .
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Хотелось бы узнать чем вы пользуетесь.