Хочу рассказать грустную историю о себе. Сразу предупреждаю, она важна для всей линии повествования этого канала.
---
У каждого человека в жизни есть сложные эпизоды, о которых хочется забыть, а лучше выбросить вообще.
Вот у меня тоже был такой эпизод, длиной в 9 месяцев. Который лет...15 мне хотелось забыть.
---
У меня не было музыкального слуха. Но я росла в такой среде, что даже и не знала об этом. Все всегда пели. И я пела.
Ну, эти...
- Ты бросил меня. Ты бросил меняяяяя...
или
- Крошка моя, я по тебе скучаааааю...
Ага. Попса конца 90-ых.
---
Но вот поступила в академию искусств на режиссёрский факультет и первое, что я о себе узнала, это то, что у меня нет музыкального слуха... Вообще. Я не слышу фальши. Если она совсем уж не топорная. Я не могу попасть в ноты, я не могу сохранить ритм. И не слышу этого...
Вот это было открытие.
Но опять, профессия у меня была, не требующая музыкального слуха, люди опять вокруг были хорошие, только ржали надо мной "О, Света поёт". Ржали по-доброму. А я да... Пела. Ну подумаешь, слуха нет.
---
А потом пришёл третий курс и в расписании появилось чудовище под названием "Музыкально-ритмическое воспитание"...
---
К этому моменту я уже пережила танцы. И слух мне не особо помешал. У станка я с ритмом справилась. Танец на экзамен мы с партнёром раз тысячу повторили и я то же справилась.
---
А тут... музыка и ритм...
Первое, что я сказала педагогам (их было два, муж и жена), что у меня нет слуха, вообще.
Педагог похлопал, попросил повторить. Я повторила. Он сказал, да, нет. Ничего страшного. Будет.
Это меня очень удивило. Как это, будет? Его нет. Это же физиология. Или есть или нет.
Нет, начались занятия...
...и разверзся ад...
Сразу скажу, педагог не обманул, он сделал так, что у меня появился музыкальный слух...
За что я его люто ненавидела много лет. Потому что слух то они с женой помогли мне развить, но не сказали, что надо ещё очень много работать, чтобы я смогла его использовать.
Об этом позже.
А по факту получилось так, что к концу года я научилась слышать фальшь и в ритме и в мелодии. Но! Я не могла себя исправить. Я пела, и слышала, что вру. Я стучала ритм и слышала, что "вот, потеряла... ритм"
То есть они дали мне музыкальный слух, но забрали... возможность петь.
И я не пела до беременности. Вообще. Мне достоинство не позволяло. И стыдно было. В общем, подарили мне педагоги... печаль.
Потом я прочла, что для детей важен голос матери, и не важно есть там слух, нету. Мать должна петь. Ну, ради деточки я, конечно, запела, наступив на уши. Потому что я так и не могу петь и стучать нормально. При этом слышу, что ошибаюсь...
---
И вот я со своим вот этим багажом сижу, значит, уже вторую неделю и тыкаю в клавиши на синтезаторе. Тыкаю, тыкаю. Повторюсь, чего ради Гриши не сделаешь.
"Кузнечика" играю. И слышу, что в припеве какой-то треш творится. Не могу я успеть сыграть, не могу я сохранить ритм...
И вдруг!!!!!!!!!!!! Меня словно молнией пронзает мысль:
Так я же как ГРИША!!!
Мгновенно вспомнила ненавистные уроки из академии.
Затаила дыхание и прокрутила в памяти все те упражнения, которые меня заставляли выполнять...
И словила...
...ну это...
...просветление)))
---
Пришло время рассказать, какие упражнения мне подарили музыкальный слух.
Их было два. Всего лишь два упражнения.
1. Повторить ритм. Любой. Самый простой.
2. Взять ноту. Одну.
Больше ничего.
И вот это я и делала 9 месяцев подряд. Каждый день по часу минимум. Сидела у фоно, нажимала на клавишу и пыталась взять её, ноту, одну. Просила у мимо проходящих настучать мне ритм типа 1-2 3. И повторяла. Повторяла. Повторяла. И так ЧАСАМИ.
---
Кто не знает, но в академии искусств люди не творчеством занимаются (сюрприз!!!). Нет, студенты там пашут как волы на пастбище. И делают это по собственной воле, вне занятий. Чтобы уже перед педагогом продемонстрировать результат.
И я демонстрировала - НИЧТО.
Каждое занятие я рыдала. В начале от стыда, потом от чего-то другого, чего до сегодняшнего дня не понимала.
Мне давали ритм. Я пыталась его повторить. Мне говорили: ошибка. Давали опять, я повторяла. И так по кругу.
Это было чудовищно.
Я не слышала. Не понимала, как это вообще - услышать.
Слёзы текли по щекам. А педагог повторял: ещё раз, ошибка, ещё раз, ошибка, ещё раз...
Каждое такое занятие выматывало меня до жути. Я падала на мат и лежала отключившись. Так это было тяжело. Собраться, сконцентрироваться и попытаться, всего лишь попытаться повторить ритм, а для начала его УСЛЫШАТЬ. Ибо когда мне хлопали, я не просто слушала. Я очень сильно напрягалась, чтобы зафиксировать в мозгах длину... Это было...
...тяжело, короче, это было.
---
Но вдруг, однажды... на занятии, пытаясь взять ноту, я почувствовала что-то чего никогда не испытывала. А педагог, не сдержав видимо радости, выкрикнула: ВЗЯЛА!!!!!!
Боже, я до сих пор это помню. Это чувство, когда ты попадаешь в ноту. Я не знаю как у кого, но я чувствую какой-то резонанс. Когда поёт хор, и, если встать среди певцов, то это тоже можно почувствовать, даже если не поёшь. Его ни с чем нельзя спутать, это ощущение. И однажды его испытав...
...я больше не смогла петь...
---
Мои упражнения с нотами стали сложнее)) Надо было брать последовательно две целые ноты. И это мне уже удавалось. Это было невероятно.
С нотами я дошла за 9 месяцев только до одной октавы целыми. Никакой ритм я не могла пропеть. Теряла его, а заодно переставала попадать в ноты. Но вот, просто октаву спеть могла.
---
А что с ритмом, хлопками? Дошла до того, что могла отхлопать новый ритм сразу. Но удержать не могла. Целую, четвертную... не могла держать дольше секунд 20-и. Теряла.
---
Экзамен помню, как один сплошной позор. В то время, как мои одногруппники целые оркестры создавали с различными подручными средствами, с сольными партиями, отхлопывая сложнейшие ритмы... Я... прохлопала простейшие 1-2 3 и спела октаву... целыми... И всё.
Такого позора в моей учёбе не было ни до ни после.
Уточнение. Экзамены по профилю в академии искусств - открытые. Приходит весь педагогический состав, во главе с мастером курса. И... любой желающий... Аудитория в виде мини-тетра со сценой и зрительным залом. И вот... позор этот я пережила на глазах всех... кого уважала, чьё мнение для меня было очень важно.
Но педагоги поставили мне 4 и очень хвалили. Сказали, что не могут поставить 5, но то, что сделала я -- это на много больше всех вместе взятых моих одногруппников.
Я подумала, что это они из жалости. И люто их обоих ненавидела. Они... забрали у меня возможность петь... и протащили через... ну через позорище жуткое...
---
Но так думала двадцатилетняя девушка, у которой ещё не было Гриши)))
А что подумала я, сидя за синтезатором сейчас, в свои 35, за 1000 км от академии?
А до меня, наконец, дошло, что тот ад, который они мне устроили, - это же... то, что я делаю с Гришей... Они двумя примитивными упражнениями (стук и взять ноту) развили не мои уши, а мои мозги так, чтобы именно мозги начали слышать.
А потом теми же упражнениями делали так, чтобы мои же мозги научились управлять руками и речевым аппаратом.
Ведь я же слышала уже, но не могла отправить сигнал рукам, чтобы они верно исполнили команду.
Я писала, что я рыдала от стыда на занятиях. Не от стыда это было... Это было другое. Когда ты слышишь ритм, пытаешься его повторить, но твои руки опаздывают. Когда ты слышишь ноту, пытаешься её взять, но твоё тело тебя подводит... Ты не управляешь им...
И многочасовые тренировки. ДО ДО ДО ДО... Вот эти примитивные 1-2 3 - 1-2 3 1-2 3 -- это они настраивали мой мозг... А я рыдала...
И в итоге эти два простых упражнения его настроили.
Но я не пошла дальше. Уверенна, если бы продолжила, то смогла бы петь и стучать ритм. Не как музыкант, но в пределах необходимости.
Но я была юна и глупа и не понимала, что делаю. И что произошло за эти 9 месяцев со мной.
---
Вернёмся к Грише... Он же идёт по тому же пути...
Слух и умение управлять телом.
Речевой аппарат - это тело. Им надо управлять. А у Гриши именно мозг криво устроен.
И теперь я даже могу представить... точно, в каком аду живёт такой ребёнок...
Вздохнуть.
И радостно выкрикнуть: Но я знаю, как это победить))) Ну... или чуть-чуть улучшить.
---
Вот такая история.
Написала я её так подробно, чтобы не уточнять каждый раз, что у меня со слухом и почему я уверена, что при должной работе всё можно улучшить.
Опыт у меня есть, оказывается, приобретения музыкального слуха. А я и не знала...
Осталось дело за малым))) Научить тело слушаться.
Тут даже любопытно, а смогу ли я?
Но с другой стороны, не честно получается. Гришу я мучаю, а себя, значит... нет?)))
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Предупреждаю. Я во всём могу ошибаться. Описала для полноты картины, что произошло со мной 15 лет назад. И как я теперь это понимаю. Потому что скоро расскажу, как решила проблему с уроками по РИТМУ с Гришей))) И эта информация там будет важна.