Найти тему
Светлана Ахмедова

Стоянка Ермака на р.Кама. Деревня Атаманская.

Многим известно, что Ермак начал свой победоносный поход в Сибирь из строгановского Орла-городка в 1581 году.

По некоторым данным участвовало от 200 до 5000 человек.

Так, Джон Белл, путешествовавший по России в 1719 году писал о Ярмаке:
"Поэтому Ярмак и его последователи в количестве 200 человек продолжили свое путешествие вверх по Каме, пока они не были остановлены льдом, на небольшом расстоянии от крупного населенного пункта, ныне принадлежащего барону Строганову".

Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia  by Bell, John, 1691-1780. Publication date 1763.
https://archive.org/details/travelsfromstpet01bell
Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia by Bell, John, 1691-1780. Publication date 1763. https://archive.org/details/travelsfromstpet01bell

После проведенной разведки местности Ярмак отправляется к царю за помилованием и просит войска для покорения Сибири. Царь одобряет, и только после этого начинается реальное завоевание. А вот сколько солдат дал царь Я(Е)рмаку, к сожалению, не известно. Сибирские летописи указывают на цифру от 540 до 5000 человек. Кунгурская летопись 1648-49 гг., конечно, дает невразумительное число в 5000 человек, что может говорить о надуманности в трактовке событий 1580-х. Либо, по Джону Беллу, это было многотысячное царское войско.
Где же могло разместиться такое войско? Ну, не в городке же размером 5 га.

П. И. Костарев «Аксонометрия Орла-городка». 1930-е г.
П. И. Костарев «Аксонометрия Орла-городка». 1930-е г.

Обратимся к местным топонимам. В 14 км по прямой от Орла-городка есть деревня Таман. На старых картах и в документах она именуется Атаманская. Это после, зачем-то пропала буква "А".

Атлас Всероссийской империи Собрание карт И. К. Кирилова 1722-1737.
Атлас Всероссийской империи Собрание карт И. К. Кирилова 1722-1737.

Еще в 6,5 км от нее находилась деревня Салдат. Обе деревни отмечены в Атласе Кирилова 1731 года.

Буквально через 50 лет на картах генерального межевания 1780 года появляется примерно на этом месте д. Быстрая.

Карты генерального межевания. Соликамский уезд, 1780-1790 года.
Карты генерального межевания. Соликамский уезд, 1780-1790 года.

Однако, местные жители и сегодня знают местечко под старым названием. Когда собираются за ягодами через Каму, то говорят: "Под Солдаткой". Ягодники вероятно находятся напротив исчезнувшей деревни. Например, "рыбачить под Таманом" - Таман находится на холме, а под ним рыбачат.
На карте Академии наук Санкт-Петербурга 1745 года (L'Isle, Joseph Nicolas), есть речка Быстрая, д. Атаманская, Атаманский завод, но д. Салдат отсутствует. После 1731 года о деревне Салдат нет ни одной заметки.

L'Isle, Joseph Nicolas de, Academy of Sciences, St. Petersburg, Akademiia nauk SSSR, 1745 год, Chast Sibiri ot Soikamska do Tobolska.
L'Isle, Joseph Nicolas de, Academy of Sciences, St. Petersburg, Akademiia nauk SSSR, 1745 год, Chast Sibiri ot Soikamska do Tobolska.


Вероятно, здесь и могли расположиться войска Ермака.
Стратегически выгодно, хорошая защита с юго-запада.
Вскоре, именно в этих местах в 1773-1775 гг. в период крестьянских войн был организован военный бекет.  "Пермскаго соляного правления и казенных соляных промыслов главный командир" секунд-майор А.А. Масолов получил правительственное задание организовать защиту соляных промыслов от пугачевцев.
План мобилизации предусматривал иметь с "огнестрельным оружием двести семьдесят пять человек да сверх оных с луками, кольями и рогатинами, как из сел Дедюхинского, Нового Усолья, Ленвы, Веретьи, Орла и Зырянки".
11 февраля 1774 года А.А. Масолов приказал отправить на сооружение укреплений в Тамане (важнейшем населенном пункте на Каме на пути к Новому Усолью), "остановя в то опасное время действие промыслов, всех поголовно, кроме обремененных старостию и малолетних, выслать к тому Таманскому бекету".

Усолье- мозаика времен. Часть 3
Усолье- мозаика времен. Часть 3

Потому, можно предположить, что д. Атаманская - место расположения атамана Ермака и других атаманов, казаков, так сказать, головной военный пункт.
В деревне же Салдат могли быть солдаты царского войска.

https://youtu.be/qeBySxOcK34