В наше непредсказуемое время, никто не может сказать, что будет завтра. И нас одолевает огромное количество эмоций. Часто они негативные. Мы то злимся, то боимся чего-то, то люто ненавидим кого-то. Конечно нам хочется всё это убрать из своей жизни. Нам хочется быть сдержанными, хладнокровными, решать все проблемы быстро и точно. Нам совсем не хочется никому показывать, что с нами происходит. И тут возникает вопрос как же это сделать.
1. Первое, что приходит на ум, эмоции нужно подавлять. Представим, что вы сильно возмущены. У вас краснеет лицо, учащается дыхание, кулаки сжимаются, вам просто хочется рвать и метать! А вы пытаетесь усилием воли подавить свое возмущение. Как вы думаете какие могут быть последствия? Конечно же плохие. Проблемы с печенью, и желудком, инфаркт или инсульт. Организм не в состоянии жить в таком режиме. Эмоция это то, без чего человек не может жить. Это ваша реакция на происходящее, и подавляя ее, вы разрушаете свое тело.
2. Отдаться эмоциям. Вы всем показываете свои эмоции, не пряча их. Следуя этому сценарию, вы в конце концов останетесь один. Вы будете крайне неприятны всем вокруг и в семье и в бизнесе.
3. Управлять. Но как? Прежде всего мы должны разобраться, что такое эмоция. И чем и как мы можем управлять.
Что же такое эмоция? Это спонтанная реакция, идущая из вашего подсознания на любой раздражитель из внешнего мира.
Огромное количество ученых и психологов утверждают, что мы не можем управлять реакциями подсознания. Зато мы можем управлять своим поведением, после того как мы свою негативную эмоцию осознаем.
Эмоция – инстинктивная реакция подсознания. Потом она очень быстро переходит в сознание и становится установкой. Вот здесь мы уже можем с ней работать. Мы переделываем установку, чтобы убрать негатив.
Ученые доказали, что самая ужасная негативная эмоция не длится более 12 минут. Обычно эмоция длится 3-5 минут, может длиться минуту или даже несколько секунд.
Очень полезно об этом знать и помнить. Вы всегда, переживая негативную эмоцию, можете сказать себе, что чувствуете её, но это скоро пройдет. Наступит установка, которую я могу переделать.
Все это очень интересно. Но что же делать прямо в тот момент, когда вас обуревает гнев? Пусть даже всё это длится 5 минут. За это время можно наговорить и наделать того, о чем можно очень пожалеть. Причем в момент гнева, вы твердо уверены, что правы, вы отстаиваете свои интересы!
Проходит время, гнев утих, и вы понимаете, что наделали глупостей, приняли неправильное решение, обидели кого-то. Вспоминая себя в гневе, вы понимаете, что вели себя глупо.
Давайте вспомним, как у нас возникает гнев. Его можно почувствовать. Он нарастает… поднимается....заполняет вас полностью… вы взрываетесь… и вас понесло...
Есть способ успокоить себя прямо во время вспышки гнева, пока вы не превратились в воздушный шарик, готовый лопнуть в любой момент.
Итак, вы чувствуете, как гнев начинает подниматься… вы задаете себе вопрос «Где я?» и отвечаете на него.
Затем спрашиваете «Что я вижу?», отвечая на вопрос, смотрите вокруг.
Потом «Что я слышу?» и начинаете прислушиваться.
« Чем здесь пахнет?» и пытаетесь почувствовать запахи.
Таким образом, отвлекая себя, вы можете избежать вспышки гнева и ее неприятных последствий.
Так что же делать с нашими эмоциями?
- Подавлять их нет смысла, это ведёт к болезням.
- Отдаться эмоциям - значит принимать необдуманные решения, обижать людей.
- Нужно помнить о том, что эмоции кратковременны.
- Постараться отслеживать их, и с помощью нескольких вопросов, заданных себе, не дать эмоциям взять над вами верх.