Всем доброго здравия, дорогие братья и сестры! 18 февраля (по новому стилю) православной церковью празднуется память сразу нескольких чудотворных святынь - Елецкая (Черниговская) и Сицилийская или Дивногорская иконы Божией Матери и иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
Давайте узнаем, друзья, кратко об истории первых двух святых образов и почтим память этих чудотворных святынь.
Елецкая (Черниговская) икона Божией Матери
Обратим внимание, как интересна написана икона - Образ Пречистой Богородицы с младенцем Христом на руках, расположенный на дереве
В 1610 году изгнанный из Киева великим князем Изяславом, преподобный Антоний Печерский удалился в пределы Чернигова. Здесь подвижник выкопал себе пещеру для уединенного пребывания . В это же время святым была обретена появившиеся на ели икона Божией Матери.
На месте явления преподобный основал монастырь в честь Успения Богоматери. Явленная икона и обитель были названы Елецкими.
В начале 17 столетия, вовремя разорения монастыря полководцем польского короля Сигизмунда III Горностаем, образ утратил ся, но в 1666 году в обитель был пожертвован сохранившийся список с подлинного образа который и заменил его. Люди прибегали к чудотворной иконе с верой и пламенной молитвы Пресвятой Богородице и получали утешение. И сейчас, спустя века, в древнем Чернигове по-прежнему возносятся молитвы перед чудотворным образом находящемся в Елецком монастыре.
Сицилийская или Дивногорская икона Божией Матери
Явление этой чудотворной иконы последовало в Сицилии, а вот второе название она получила по месту преставления. пребывания и прославления в России_ в Успенском Дивногорском монастыре Воронежской губернии.
По преданию, чудотворная икона была перенесена из Сицилии в Дивы, или Дивные горы благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иосафом, основавшими в этой местности монастырь. Дивьими (дивными) горами, местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам. Особенное прославление Дивногорской иконы началось с 1831 года когда свирепствовала холера. После усердного общего моления перед иконой, холера прекратилась.
(Материал для статьи взят из патриаршего православного календаря за 2021 год издательство Московской Патриархии Русской православной церкви, г. Москва)
Матушка Божия Царица наша Небесная! Молимся пред образами святыми Твоими ! Ты первая ходатаица и заступница пред Сыном Твоим и Богом нашим! Попроси у Него прощения, помощи и заступления нам и будь наставницей нашей дорогой и помощницей во всех делах наших!