Я не помню, откуда в нашей домашней библиотеке взялась эта книга — ни я, ни мои близкие никогда не были любителями мемуаров, да и театралами тоже.
Наверное, привлекло громкое имя на обложке: в своё время этого артиста знала и любила вся страна. Его и сейчас не забывают, то и дело транслируя по тв фильмы с его участием.
Он был не только талантлив и знаменит — его обожали женщины, ему приписывали множество романов и интрижек, за его личной жизнью постоянно следили и распускали слухи.
В основном, имена его избранниц также были на слуху, но фамилию автора этих мемуаров, в которых она описывала историю своих отношений с знаменитым актёром, я, честно говоря, слышала впервые.
И поначалу мне казалось, что это обычная попытка попиариться на более известном, чем сама автор, человеке и заодно отомстить бывшим коллегам по театру за свои личные обиды — за то, что не давали ролей, строили козни за спиной, сплетничали и злословили.
Мир театра там описан очень подробно и в весьма неприглядном виде: многим людям, имеющим отношение к этой сфере, даны обидные прозвища, раскрыты их самые отвратительные стороны и перечислены самые мерзкие поступки.
«В общем, это осиное гнездо, болото, место группового психоза. С военным акцентом. Потому что все, почти все, на четвёртом этаже носят невидимые миру погоны»
Но чем больше я читала, тем сильнее становились мои сомнения. Если это и был пиар, то какой-то мазохистский. Потому что автор хоть и представляла себя на страницах книги самой красивой, талантливой и желанной по сравнению с другими, но о своей жизни писала не менее подробно и откровенно.
Сцены трогательных признаний и романтических встреч сменялись эпизодами с драками и моральными унижениями. Любимый мог приревновать к случайному взгляду, брошенному на неё другим мужчиной, и тут же наказать «виновницу».
«В Андрее бурлила кровь прадеда Ивана из Тамбовской губернии, чисто мужицкий способ разговора с бабой: бьёт — значит любит!»
При этом автор упорно называет эти отношения настоящей любовью, когда на мой взгляд они больше смахивают на типичный абьюз и созависимость.
Ну разве нормально — получить в нос от своего мужчины из-за ерунды, а потом сидеть и вместе с ним пить кофе, как ни в чём не бывало? Терпеть его заигрывания с другими женщинами и интрижки на стороне?
Молча сносить от него издевательства и попытки задеть за живое? Закрыть глаза на два официальных брака? Именно столько раз они сами подавали заявление в ЗАГС, но оба раза он просил отложить свадьбу и в итоге женился не на ней. И всю жизнь слышать от него это:
«— Танечка, — говорил он, давясь макаронами и запивая их водкой, — запомни, у меня есть две женщины на свете — ты и все остальные!»
Разве ЭТО похоже на любовь?.. Впрочем, не хочу навязывать своё мнение, прочитайте книгу и решите сами: истина это или фантазии, любовь или созависимость, пиар или исповедь.
Татьяна Егорова «Андрей Миронов и я»
Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!