В предыдущей статье я рассказала, как по прихоти юного монарха возник один из красивейших замков Луарской долины - Шамбор. И одним из интригующих моментов, на мой взгляд, является утверждение, что к проектированию замка приложил руку сам великий Леонардо да Винчи.
Знаменитый Леонардо - личность настолько удивительная, что я не раз еще буду упоминать его в своих статьях, и в конце концов планирую написать о нем отдельную статью. Сегодня же речь пойдет о (предположительно) одном из его творений - Шамборском замке.
Первоначальный план замка был простым и суровым - высокий донжон в центре квадратной площади, обнесенной крепостными стенами.(Донжон - сторожевая башня, об устройстве которых я рассказывала в статьях о городке под названием Лош - в конце этого рассказа я дам ссылку на эту публикацию) Но, увидев во время похода в Италию красоту Ренессанса, Франциск I задумал скомбинировать его с французским стилем того времени. Знакомство с Леонардо до Винчи и искреннее восхищение его изобретениями подтолкнуло монарха к приглашению великого итальянского мастера стать его придворным архитектором и инженером. Леонардо приглашение принял и поселился в Амбуазе в замке Кло-Люсе.
Дальше историки расходятся во мнениях, но в последнее время все больше специалистов склоняются к тому, что к проекту замка приложил руку именно да Винчи. Жемчужиной архитектурного ансамбля Шамбора считают центральную винтовую лестницу, величественную и изящную одновременно, уходящую на верхние этажи донжона. Изюминкой и неразгаданным секретом лестницы является тот факт, что две ее части, поворачиваясь в одном направлении, тем не менее идут так, что спускающиеся и поднимающиеся по ней люди не встречаются друг с другом.
Говорят, что этот секрет до сих пор не могут разгадать. Вы будете смеяться, но туристам мировые загадки нипочем - я лично видела уникумов, идущих нам навстречу.🤣 Справедливости ради можно предположить, что скорее всего эти товарищи шли обратно, НЕ выходя с лестницы, потому что заходы на обе части действительно разные.
Так вот, наброски подобной лестницы были обнаружены в записях да Винчи после его смерти, как и другие архитектурные решения, подобные воплощенным при строительстве Шамбора. К сожалению да Винчи умер за 4 месяца до начала строительства, но его идеи с большой долей вероятности были реализованы.
Вторым архитектором, предположительно принимавшим участие в создании проекта замка, был Доменико да Кортона, о котором Леонардо также упоминает в своих записях. Кроме того, в конторских книгах времен строительства есть упоминание об уплате определенной суммы Доменико да Кортона за деревянные модели, включая модель Шамбора. В целом все очень похоже на то, что эти два архитектора работали над проектом вместе, но Доменико довелось претворить в жизнь идеи да Винчи.
Лично на меня, кроме лестницы, огромное впечатление произвела крыша - терраса Шамбора. Это действительно что-то совершенно неповторимое и потрясающее. Гуляя между резных башенок, фонарей и прочих архитектурных украшений и изысков невозможно поверить, что это крыша! Кажется, что идешь по мостовым маленького сказочного городка и невольно ищешь глазами его волшебных жителей.🤩 И я твердо убеждена, что в Шамбор нужно приехать хотя бы ради прогулки по его крыше.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочесть продолжение истории о Шамборском замке и другие интересные истории. А начало рассказа, как и статью об устройстве средневекового донжона можно прочесть здесь: