Местный строительный материал - камень-ракушечник. Природный аналог газоблоков - легкий, недорогой и не сказать, что очень прочный; однако для самонесущих конструкций подходит. По Крыму немало частных домов сложено именно из этого материала.
Также, как и газобетон, ракушняк продаётся прямоугольными блоками. Тем не менее, легкость его обработки и относительная простота добычи, позволяет получать и другие формы.
Частный дом на улице Киянченко:
Каркасно-монолитное здание - видны железобетонные междуэтажные перекрытия. Колонны, как я понимаю, расположены с отступом от края перекрытий. Стены второго и третьего этажа - самонесущие, и как раз сложеня из ракушняка с рустом. На мой взгляд - удачное решение, получился интересный фасад. Мансарда, правда, общий вид портит - надо было бы её как-нибудь по-другому обыграть.
Мощный забор частного домовладения по улице Крейзера:
Здесь, конечно, попроще - столбы и пролёты сложены из прямоугольных блоков, однако, верхний ряд выложен фигурным камнем. На этом снимке виден ещё один недостаток ракушняка - он легко подвержен выветриванию. Именно поэтому, ракушняковые стены, как правило, стараются закрыть штукатуркой. Некоторые совмещают с дополнительным утеплением.
Возвращаясь к первому снимку - интересно, что станет со стенами в обозримом будущем? Не стоило ли нанести защитный слой?