Валтеллина — местность в провинции СОндрио, региона ЛомбардИя. I sciatt — это типичное блюдо и его название — это название на местном диалекте, которое буквально означает жабы. «Изобретателями» рецепта считаются жители Ponte in Valtellina или Teglio — кто именно был первым теперь сказать уже не возможно. У знаменитых итальянских блюд всегда есть несколько версий происхождения. По ещё одной версии слово shatt происходит от тоже диалектального sciadatt — бесформенный. Хотя на мой взгляд, форма действительно напоминает жаб.
В стародавние времена, в горных поселениях и щатт ели на завтрак (про типичный итальянский завтрак я писала здесь, а про завтрак в Риме — здесь) с кружкой тёплого молока.
Тогда как сейчас, это скорее горячая закуска. Их подают на зелёном салате. Более того, сейчас в Милане даже можно встретить и щатт как стрит-фуд. Их жарят прямо на улице и продают в бумажных кульках, не пакетах, а именно кульках их грубой упаковочной бумаги. Жареные жабы — это не что иное как фрителле (frittelle).
Итак, приступим!
Для начала просеем в миску и смешаем два вида муки — белую и гречневую, добавим соль, немного чёрного молотого перца и вольем охлажденное пиво. Перемешаем. Вольем граппу (можно заменить водкой или другими крепкими напитками), опять перемешаем. Тесто должно быть достаточно жидким.
Займёмся сыром - его нужно нарезать кубиками со стороной 2-2,5 см. Сыр должен быть легкоплавким, то есть небольшой выдержки. Думаю если нет КазЕры, то можно заменить российским...
Потом вымоем полевой салат (так он называется по-русски, но если его нет, то любой другой вид салата) или рукколу, нарежем если надо, заправим небольшим количеством соли, уксуса и оливкового масла и отставим в сторону.
Теперь разогреем растительное масло в казане или фритюрнице до 170 градусов и примемся жарить жаб. В тесто бросить кубик сыра, утопить его и потом выловить вместе с тестом и бросить в горячее масло. Всю эту операцию проще проделать двумя столовыми ложками.
По другой версии рецепта можно бросить в тесто сразу все кубики сыра и потом набирать тесто ложкой, заботясь, чтобы внутри теста всегда был один кубик сыра.
Жарить щатт с двух сторон по паре-тройке минут. Жареных вылавливать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце.
При подаче на стол положить в тарелку сначала салат, а сверху и щатт. Подавать горячими! Представьте себе, такие хрустящие сверху с растаявшим сыром внутри!
В Валтеллине частенько используют гречневую муку. Ещё одно классическое блюдо местной кухни пиццокери — здесь.
Ингредиенты:
Белая мука — 100 гр.
Гречневая мука— 200 гр.
Пиво светлое — 320-350 гр. Можно вместо пива использовать газированную минералку, а можно их смесь. Хотя классический рецепт на пиве.
Граппа — 20 гр.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Сыр Казера или любой другой небольшой выдержки — 200 - 250гр.
Растительное масло для фритюра, лучше оливковое (в нем при жарении не образуются канцерогены).
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!