Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Что такое i sciatt (и щатт)? Жареные жабы? Простой рецепт из Валтеллины (Северная Италия)

Валтеллина — местность в провинции СОндрио, региона ЛомбардИя. I sciatt — это типичное блюдо и его название — это название на местном диалекте, которое буквально означает жабы. «Изобретателями» рецепта считаются жители Ponte in Valtellina или Teglio — кто именно был первым теперь сказать уже не возможно. У знаменитых итальянских блюд всегда есть несколько версий происхождения. По ещё одной версии слово shatt происходит от тоже диалектального sciadatt — бесформенный. Хотя на мой взгляд, форма действительно напоминает жаб.

ПОнте ин ВалтеллИна — название буквально обозначает мост в Валтеллине.
ПОнте ин ВалтеллИна — название буквально обозначает мост в Валтеллине.

В стародавние времена, в горных поселениях и щатт ели на завтрак (про типичный итальянский завтрак я писала здесь, а про завтрак в Риме — здесь) с кружкой тёплого молока.

Тогда как сейчас, это скорее горячая закуска. Их подают на зелёном салате. Более того, сейчас в Милане даже можно встретить и щатт как стрит-фуд. Их жарят прямо на улице и продают в бумажных кульках, не пакетах, а именно кульках их грубой упаковочной бумаги. Жареные жабы — это не что иное как фрителле (frittelle).

Итак, приступим!

Для начала просеем в миску и смешаем два вида муки — белую и гречневую, добавим соль, немного чёрного молотого перца и вольем охлажденное пиво. Перемешаем. Вольем граппу (можно заменить водкой или другими крепкими напитками), опять перемешаем. Тесто должно быть достаточно жидким.

Тесто должно быть чуть гуще, чем для блинов, но жиже чем для оладий. Так что пиво надо вливать постепенно.
Тесто должно быть чуть гуще, чем для блинов, но жиже чем для оладий. Так что пиво надо вливать постепенно.

Займёмся сыром - его нужно нарезать кубиками со стороной 2-2,5 см. Сыр должен быть легкоплавким, то есть небольшой выдержки. Думаю если нет КазЕры, то можно заменить российским...

Сыр нарезан, руккола помыта — можно жарить жаб!
Сыр нарезан, руккола помыта — можно жарить жаб!

Потом вымоем полевой салат (так он называется по-русски, но если его нет, то любой другой вид салата) или рукколу, нарежем если надо, заправим небольшим количеством соли, уксуса и оливкового масла и отставим в сторону.

Теперь разогреем растительное масло в казане или фритюрнице до 170 градусов и примемся жарить жаб. В тесто бросить кубик сыра, утопить его и потом выловить вместе с тестом и бросить в горячее масло. Всю эту операцию проще проделать двумя столовыми ложками.

По другой версии рецепта можно бросить в тесто сразу все кубики сыра и потом набирать тесто ложкой, заботясь, чтобы внутри теста всегда был один кубик сыра.

Жарить щатт с двух сторон по паре-тройке минут. Жареных вылавливать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце.

При подаче на стол положить в тарелку сначала салат, а сверху и щатт. Подавать горячими! Представьте себе, такие хрустящие сверху с растаявшим сыром внутри!

Похожи на  на жаб?
Похожи на на жаб?

В Валтеллине частенько используют гречневую муку. Ещё одно классическое блюдо местной кухни пиццокери — здесь.

Ингредиенты:

Белая мука — 100 гр.

Гречневая мука— 200 гр.

Пиво светлое — 320-350 гр. Можно вместо пива использовать газированную минералку, а можно их смесь. Хотя классический рецепт на пиве.

Граппа — 20 гр.

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Сыр Казера или любой другой небольшой выдержки — 200 - 250гр.

Растительное масло для фритюра, лучше оливковое (в нем при жарении не образуются канцерогены).

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!