Миссия Аполлон-17, была последней по программе НАСА. По ее окончанию, астронавты доставили с Луны рекордное количество лунного грунта, это более 110 килограмм. В ходе данной миссии, астронавты смогли собрать грунт с разных кратеров и уголков Луны, благодаря лунному автомобилю, на котором астронавты активно передвигались по нашему спутнику.
Первые образцы, астронавты стали собирать непосредственно в месте посадки лунного модуля, а уже через несколько часов вблизи кратера Стено, который расположен в полутора километрах от посадочного модуля.
В ход пошли молотки, которыми астронавты размахивали, что бы отколоть часть породы валунов. Под слоем лунного реголита, попадались разноцветные стеклянные шарики, вулканического происхождения.
Астронавты добыли образцы возле оползня южного массива, недалеко от кратера Нансен. В этом месте грунт был уже другого цвета, более светлым. Здесь были собраны самые массивные образцы камней. Именно здесь был найден, самый древний лунный камень, возрастом почти пять миллиардов лет.
Так же астронавты, собрали грунт и лунный реголит, в месте куда не попадали Солнечные лучи. Откапывали даже с глубины десяти сантиметров, это возле кратера Лара. Каждый образец, который отбирали астронавты, фиксировался и записывался, исходя из рекомендаций центра управления в Хьюстоне.
Возле кратера Шорти, цветовая гамма значительно менялась. Астронавты были удивлены, поскольку повсюду были оранжевые камни, переходящие в малиново-красные оттенки. В этих образцах, после химического анализа, было обнаружено много титана и кварца, норит, дунит. Здесь так же были найдены образцы черного грунта.
Далее были кратер Виктория, Камелот, Тихо, где было так же собрано немало образцов Лунного грунта. Здесь были целые поля усеянные валунами разных размеров. Именно эти камни позволили определить геологам возраст кратера Тихо. Так же астронавты собрали грунт возле нескольких скал и холмов Скальпчат Хилз, у кратера Ван Зерг.
Теперь о том, где хранятся образцы.
Каждый камень подписан как индивидуальный образец и имеет свой вес, хранится в лаборатории НАСА, в космическом центре имени Джонсона. Все фотографии представлены у них на сайте. С образцами может ознакомиться каждый желающий. В лабораторию водят экскурсии. Каждый камень хранится в отдельности, в специальных герметичных боксах.
Некоторые образцы с Миссии Аполон-17 законсервированы, до них очередь дойдет, когда будут задействованы более совершенные способы исследования. Один из таких образцов кстати говоря, год назад отправили на исследование уже по новой технологии.
Небольшая часть данных образцов, была разослана многочисленным странам в качестве презента. В том числе свой образец получили и в СССР. Грунт и по сей день хранится в музее космонавтики.
Для примера можно привести образец под номером 76535 это Троктолит, состоит из крупнозернистой, магматической породы, которая кристаллизуется под поверхностью Луны. Этот образец был отобран возле скалы Трейси.
Образец 78235 Норис с жилками расплава, установлено, что этот образец часть ранней коры Луны. Геологи установили, что этот камень катился по Лунной поверхности.
Образец реголит под номером 70181 с места посадки лунного модуля. №70017 высоко-титановый базальт.
Как вы уже поняли перечислять можно долго. Но это не имеет смысла, поскольку каждый из вас может ознакомиться с данной информацией на сайте НАСА. К этим камням очень сложно придраться, поскольку каждый образец фиксировался в отдельности и имеет фотографии места от куда он был отобран.
Единственное, на что сподобились сторонники теории Лунного заговора, это придумать байку о пропаже грунта. Который как вы понимаете никогда, никуда не девался.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51