Найти в Дзене
Славные рассказы

Вера Ивановна

Около дома стояла карета скорой помощи. Из дома вышел молоденький фельдшер, что-то сказал соседке, и пошел в машину.

Тётя Люда, которая всегда обо всех и обо всём, что происходило в районе, знала, она тут же подошла к бабе Маше:

— К кому приехали?

— Совсем Ивановна уже плохая стала. Я ей угощений принесла, зову-зову, а она не откликается. Пока доктор приехал, она открыла.

— А врач что сказал?

— Спросил, мол, есть ли родственники. Давление у ней, и возраст уже такой.

— Понятно. В больницу не забирают?

— Сказал, она отказалась.

— Ну Вера то у нас такая. Сама, всё сама.

— Ладно, пойду спрошу, чего прописал ей доктор-то.

— Ага, ага — закивала тётя Люда и отправилась к своему подъезду, дальше сплетничать.

Бабушка Маша по-привычке постучала и вошла к Вере Ивановне. Та недавно уже стала еще хуже слышать. А сегодня ей было плохо, измерила давление, взяла таблетку и прилегла. Не заметила, как уснула, а соседка как раз в это время пришла.

— Напугала ты меня, Ивановна, ох напугала — громко сказала бабушка Маша.

— Да кто ж знал, что ты придёшь? — оправдывалась Вера Ивановна.

— Мне доктор сказал, что тебе таблетки не помогают, нужно другие от давления.

— Да, такой внимательный хлопец.

— Давай рецепт, схожу. Чего же ты молчала, что не помогает?

— Да я полежу-полежу и всё проходит, Федоровна.

Бабушка Маша посмотрела на соседку и подумала про себя: "Эх, сама ты все, Верка, да сама" а слух сказала:

— Года идут, подруга. Само уже не всё проходит. Нужно подлечиться.

— Ну его, эти больницы. Ты же знаешь моё отношение к ним.

— Да, знаю. Но годы уж не те. Ты знаешь, моя дорогая, нужно. И еще это, если закрываешься, то только на ключ. Чтобы я тебя всегда отпереть смогла.

У соседок была давняя и крепкая дружба, поэтому у каждой был запасной ключ от двери квартир друг дружки. Бабушка Маша забрала рецепт и ушла в аптеку.

"Это же хорошо, что доктор сказал мне о том, что он вписал ей лекарство. Иначе бы она его спрятала и была бы такова" — мысленно рассуждала Мария Федоровна.

***

Бабушка Вера — добрейший души человек. Это самая прекрасная женщина, которую уважают соседи всех поколений. Только судьба у неё тяжелая, как не сломила её?

Вера Ивановна сирота. Когда-то, когда еще не было у нас интернета, она с грустью обмолвилась, мол есть у неё единственный родной человек — брат. В детском доме их разлучили, она и не помнит, когда он родился, да уже и черты лица позабылись, ведь брат был старше.

Женщина прибыла в наш городок как хороший специалист на местный завод. Трудилась там всю жизнь, и ни разу не сменила место работы. От завода получила однокомнатную квартиру, а до этого жила в малосемейном общежитии.

Муж погиб во время Великой Отечественной, а любовь к нему была такой огромной, что больше никого из мужчин она близко к себе не подпустила. Ходил за ней по пятам один мужик, а она всё время игнорировала его.

Вера никогда никому и слова плохого не сказала, но однажды молодая соседка Мария заметила, что женщина плачет и выгоняет наглого мужика. Маша тогда вступилась за неё, и надавала ему здоровых пенделей.

На следующий день работники всё шутили по этому поводу, а Маша снова встала в защиту соседки. Она была женщина уважаемая, ну и жена здравого мужика Николая, поэтому все шуточки быстро прекратились.

С тех пор, соседки подружились. После Мария узнала, что единственный сыночек Веры, который был похож на погибшего любимого супруга, умер от серьезной болезни. Тогда Вере и посоветовали сменить место жительства, да и всю обстановку.

Хоть Вера была еще молода, но заводить новую семью не хотела: какой-то тяжелый груз всегда был на её сердце. А Мария не хотела влезать в душу с такими разговорами — пару раз начинала говорить, но реакция была очень острой.

Вера Ивановна часто могла посидеть с детьми Маши, да и других соседей. Детки всегда с радостью проводили время с ней, а особенно девочки. Вместе они вырезали бумажных кукол — Вера очень хорошо рисовала, а затем на каждую куклу у девочек были разные одёжки.

На пенсии добрая соседка часто оставалась и с внуками уже подросших детей. Круг интересов расширился — она мастерила мальчишкам машинки из дерева и другие поделки. Коллекционировала необычные предметы, хранила разные вещи, как будто знала, что после пригодится.

Время было непростое и очень тяжелое, это 90-е. Вера Ивановна в это время уже была на пенсии, ходила в местный детский дом, носила игрушки и продукты, что удавалось вырастить на даче.

"Мне то много не нужно, я одна. А ребятишки голодные, кто им еще поможет" — часто говорила она.

Да и соседских ребятишек из бедных семей она всегда подзовёт, да даст миску черешен, или яблоки. Любили мы её очень и за это. Сама не ела — нам всё отдавала.

Кто узнавал, что бабушка носит вещи, еду и игрушки в детский дом, то приносили все ей. У нее дома был такой себе координационный центр.

Но детский дом не принимал вещи с пятнышками, тогда Вера Ивановна нашла и им применение. Что совсем было негодное или рваное — резала на тонкие полоски и плела пледы и накидки на табуреты. Помню, у нас почти на всех табуретах были яркие и интересные коврики.

А весной она из оберток и фантиков она делала венки, и они ничуть не уступали венкам из искусственных цветов. У нас традиция весной перед Красной горкой приводить могилы умерших в порядок, ставить новые цветы и венки. Тогда денег не было, а венки из старой проволоки и фантиков Вера Ивановна научила всех желающих плести.

В благодарность бабушке приносили всё, кто что мог, а она творила и передавала в детский дом разные изделия. Женщина из соседнего дома работала там и хвалила Веру, ведь коврики были на каждом стуле и у каждого ребенка — свой.

Но время не щадит никого. За месяцами бегут года, а там и совсем старенькой наша соседка стала. Сил становилось всё меньше, она перестала ходить на дачу, но еще наводила порядки в палисаднике у окна — там помимо цветов рос крыжовник и даже немного малины.

Благодарные соседи, их дети и внуки помогали ухаживать за растениями: поливали, собирали и отдавали их Вере Ивановне.

— Возьми, Оксаночка, сыночку отдашь — говорила бабушка.

— Ешьте сами, Вам сейчас нужны витамины. А у нас тоже есть ягоды, не переживайте — отвечала с улыбкой молодая соседка.

И кто её знает, ела ли Вера Ивановна свои ягоды или снова находила, кому их отдать.

Женщина прививала молодому поколению любовь к труду, к растениям и животным. Рассказывала и показывала что такое справедливость и дружба, всегда горой была за наших ребятишек. Ни разу не слышала, чтобы она на кого то кричала, или брюзжала, как другие.

Мол идите играйте в другое место, а здесь нечего мячиками стучать, или бегать и кричать. А детвора-то всегда громкая.

Как любили её все коты и кошки, обязательно всегда был рядом с ней пушистый любимец. На лавке лежали, а она нет-нет, возьмёт, да и погладит. Ну и подкармливала вкусненьким, конечно, этих пушистых морд.

Помню, как будто совсем недавно, сидит бабушка у соседнего подъезда на лавочке, а в руках обязательно какое-то изделие. Мимо идёшь, поздороваешься, а она приспустит очки, здоровается в ответ и улыбается.

А ещё на всю жизнь запомнилась её светлая улыбка, когда подойдёт к ней ребенок и просит научить чему-то. Ведь у неё в руках всегда работа спорилась, и, зачастую, это были изделия или игрушки для детишек.


Вы не представляете, но многие детишки, с которыми бабушка Вера поводила время, считали её своей родной. Меня даже не удивляли их слова: "А у меня три бабушки".

***

Прожила Вера Ивановна достаточно долгую жизнь. Сосед Николай соорудил около подъезда дополнительные лавочки и все соседки в округе приходили именно к ней. А весной и осенью, когда на лавке сидеть было еще прохладно, то они приносили с собой коврики от Веры.

Кроме того случая с вызовом скорой бабушка не болела, и прожила еще несколько лет. Если бы не переживания во время бомбежек, когда дом ходуном ходил, ведь снаряды прилетали с разных сторон, то, может быть, прожила бы еще дольше. Две войны пришлось пережить, да вспомнить все ужасы Великой Отечественной. Стыдно перед ней и всеми стариками, кому пришлось это переживать во второй раз...

Ушла тихо, во сне. В последний путь проводили тоже соседи. Собирали средства всем двором, у могилки плакали соседи, каждому из которых этот светлый человек подарил частичку своей души.

Царствие Вам небесное, наша дорогая Вера Ивановна. Надеюсь, там за Ваши добрые дела и золотое сердце Вы на хорошем счету.

____
👉🏻
Содержание канала. Все статьи канала "Славные рассказы" 👈🏻
____
Читать другие рассказы канала:
👉🏻
Билет в новую жизнь

👉🏻
Ты будешь хорошей мамой

Если Вам понравилась история, ставьте "нравится", подписывайтесь на мой канал «
Славные рассказы» и поделитесь ссылкой с друзьями.