Найти в Дзене

ЖИРЫ: Друзья VS Враги + полезные лайфхаки

Как же прекрасно, что в 21 веке прекратили демонизировать жиры и обвинять их во всех грехах, в том числе и ожирении!

Жиры выполняют огромное количество функций:

  • основное депо энергии (в виде жировой ткани);
  • структурная часть клеточных мембран (поддерживает их плотность и упругость);
  • холестерин входит в состав нервных тканей, желчи, гормонов;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • являются растворителями витаминов А, Е, Д, К и способствуют их усвоению.

Последствия дефицита жиров в организме:

  • дефицит половых гормонов, нарушение репродуктивной функции, бесплодие;
  • хроническое воспаление;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • преждевременное старение;
  • снижение уровня энергии;
  • снижение функции щитовидной железы.

Различают 3 вида жиров - насыщенные, моно- и поли - ненасыщенные.

-2

Насыщенные (твердые) жиры (холестерин) питают мозг, укрепляют клеточную структуру. Содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, какао, кокосе.

Мононенасыщенные (Омега 9) жиры снижают риск хронического воспаления, атеросклероза, выполняют энергетическую функцию. Содержатся в масле оливы, миндаля, авокадо, макадамии.

Полиненасыщенные ( Омега 3 и Омега 6) крайне важны для организма.

Омега 3 подавляют воспаление, необходимы для роста, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют клеточное старение, повышают выносливость. Содержатся в креветках, моллюсках, рыбе холодных морей (лосось, макрель, сельдь), баранине, масле льна и чиа.

Омега 6 (линоленовая кислота) необходимы для нормальной работы мозга, ЖКТ. Участвуют в работе иммунной, гормональной и репродуктивной систем. Но при избытке нарушает иммунитет, ведет к повышению риска диабета и ожирения! Содержатся в растительных маслах (сафлоровое, подсолнечное, соевое, кукурузное), говядине, свинине, мясе птицы и рыбы, выращенных в искусственных условиях.

Как правило, мы находимся в дефиците Омега 3 и употребляем слишком много Омега 6.

Оптимальное соотношение Омега 3 : Омега 6 от 1:1 до 1:4.

Норма потребления - 1 гр/1 кг веса.

И не забываем про транс-жиры - это гидрогенезированные растительные жиры (маргарины и спреды), которые встраиваются в ДНК и нарушают их структуру из-за своей неправильной формы.

Образование транс-жиров в процессе готовки:

  • готовка во фритюре;
  • жарка на масле в течении 15-20 минут;
  • воздействие высоких температур (от 120 до 250С, температура отличается для разных масел).

Влияние транс-жиров на организм: хроническое воспаление, повышение риска развития сердечнососудистых заболеваний, деменции, инсулинорезистентность, ожирение.

Даже 2 г транс-жиров в день провоцирует развитие нежелательных последствий.

Где содержатся транс-жиры

-3

И запомните основные правила:

  1. Остерегаться окисленных масел (соблюдать условия хранения - в темных бутылках либо в холодильнике, либо в темном шкафу);
  2. Полностью отказаться от рафинированных масел - это 100% вредный, окисленный жир.