Постоянные читатели нашего канала легко догадались, что речь сегодня пойдет про клевец-гэ, который в течение многих веков доминировал на полях сражений Древнего Китая, будучи универсальным оружием и воинской аристократии на боевых колесницах, и простого пехотинца - бывшего землепашца из неудержимой армии Первой Империи.
Хотя уже не раз здесь рассказывалось про это знаменитое оружие, читатели еще и еще просят раскрыть дополнительные подробности. Это не удивительно, встретить сейчас как само это оружие, так и специалиста по нему - практически нереально. Вот и возникают нездоровые мифы о том, что это всего лишь трансформировавшееся орудие земледельца, ставшее по недосмотру оружием. Что тут можно сказать в ответ? Сторонники этой теории сами не то что клевец, скорее всего даже тяпку земледельческую вряд ли видели, не то чтоб держать в руках и хоть раз попробовать обрабатывать ею землю. А про рубиться клевцом...
Но оставим их в их неведении, а сами обратимся к исследованиям археологов. А китайские археологи совместно со своими западными коллегами откопали огромное количество различных вариаций этого замечательного оружия. У нас скоро будет подробная статья, подробно разбирающая генезис клевца от самых древних из дошедших до нас образцов. В ней мы рассмотрим как и почему изменялось это оружие в разные эпохи и попробуем поразмышлять над вопросом: почему в итоге клевец-гэ был вытеснен "алебардой"-цзи?
Вопрос этот волновал многих исследователей, ибо здесь нет простого ответа, как обычно влияла совокупность факторов - экономических, социумных и прочих, а не просто превосходство одного вида длиннодревкового оружия над другим. В исторической канве обычно не бывает простых ответов. Но об этом - позже. Сейчас затронем очень простую и понятную тему, близкую и доступную любому, кто хоть чутка интересовался историей холодного оружия.
Клевец как оружие появился в среде воинской аристократии. А воинская аристократия во всем мире очень и очень долго доминировала над всеми остальными слоями человеческого общества.
Правда в Древнем Китае это влияние сошло со сцены примерно тогда же, когда и клевец-гэ, но сейчас это не так важно. Важно то, что военная аристократия тогда была элитой общества, и это превосходство должно было в не последнюю очередь отображаться и во внешнем виде воина. Он не должен выглядеть замызганным чушкóм как показывают нам, к примеру, в том же недавнем "Викинге" или в "Трудно быть богом", а должен выглядеть, как говорится, богато, всем своим видом показывая свой высокий социальный уровень. Вся его экипировка: снаряжение, одежда и оружие стоили тогда совершенно баснословных и неподъемных для простолюдина денег. И весь его вид подчеркивал это превосходство. В том числе и оружие, обычно дорогое и изыскано украшенное. Точно так же обстоит дело и с клевцом-гэ, хоть и бронзовым оружием - тогда еще не наступил Железный век, но это бронзовое оружие украшали разными узорами, часто с серебряной или золотой инкрустацией. Это уже от статуса и достатка бойца зависело. И оружие это было - дорогое, а не просто тяпка земледельца. Оружие - вещь статусная.
Это как путать боевой топор воина с рабочим инструментом, кстати в случае с клевцом еще проще - он конструктивно сильно отличается от тяпки, если внимательно смотреть. А еще есть варианты с биметаллическим изготовлением, когда кромку делали из более твердой бронзы для острой заточки, что по тем временам было практически "космическими технологиями", опять же стоящими запредельных сумм.
Также ошибочно считать, что гэ - ”это железка, просто насаженная на палку“. Такие образцы свойственны дешевой пехоте более поздних эпох, а вот Чжоусская воинская аристократия не только украшала боевую часть своего оружия, но определенным образом обрамляла и само древко - навершием и основой.
Как это выглядело в реальности, наглядно изображено на рисунке ниже. Также по данной схеме можно получить представление, насколько непростым изделием была и сама боевая часть клевца-гэ. Увы, сейчас сложно оценить полную себестоимость всего этого изделия в сборе, но существует мнение: оно было не дешевле, а порой и дороже прямого меча, оружия, которое у нас и поныне считают неотъемлемым атрибутом воина.
В завершении, для лучшего понимания нашими читателями примеров применения сего малоизвестного нам оружия, предлагаю посмотреть небольшое видео из образовательной передачи одного из центральных каналов КНР. Сразу скажу: в Чинете полно гораздо более толкового видео, не ищите ничего в этих ваших ютубах и мордокнигах - китайцы обычно даже не в курсе об их существовании и прекрасно обходятся тем, что есть в своей отечественной экосистеме. :))
Но так как, коли судить по комментариям, нас читают и дети, поэтому здесь выкладываем вполне нейтральное видео.
А вообще, сейчас в Поднебесной нарастает интерес к своей Древней истории, уже появляются свои, местные, наши коллеги - реконструкторы военной истории. И так как сейчас Китай, не чета нам, стремительно богатеет, то они могут себе позволить и качественные реплики оружия, и доспехов по археологическим и музейным образцам. Ну и затем они могут испытывать их возможности. Обычно для этого покупают свиную тушу, одевают в соответствующую эпохе одежду, затем доспех, ну а потом на таком вот "тренажере" смотрят эффективность оружия и технических действий с ним.
Понятно, что свинья сдачи не дает, но выглядит все равно довольно кроваво, поэтому учитывая политику западных видеохостингов и данной площадки, здесь будет видео.. поскромнее...
Продолжение будет...
Дм. Моисеев, СПБ - 2021