Найти тему
Россотрудничество

Телеграммы Хрущеву и… письмо президенту Занзибара

Сейчас ребята и девушки из разных стран мира могут получить высшее образование в России как на коммерческой основе, так и бесплатно за счет государственных квот. Россотрудничество помогает информацией, во многих РЦНК за рубежом действуют курсы русского языка. Ежегодно учиться в Россию приезжают свыше 270 000 будущих студентов из 168 стран! Их привлекают доступное и качественное образование, большой выбор образовательных программ и открытость России для зарубежных гостей. Традиция приезжать в Россию на учебу существует полтора века. Еще в 1865 году император Александр II назначил специальные правительственные стипендии студентам с Балканского полуострова – в качестве поддержки талантливой молодежи из Сербии, Болгарии, Албании… Постепенно стали приезжать и студенты из других стран. Далеко не всегда дорога к высшему образованию была для них простой, особенно если на родине абитуриента была сложная политическая обстановка. Но упорство и целеустремленность преодолевали всё.

Олег Тетерин рассказывает историю Харуба Османа. Парень из далекого африканского Занзибара (Танзания) смог получить образование в МГУ и построить карьеру на своей родине.

- С героем этой заметки я был знаком с 1962 года. Занзибарец Харуб Осман учился в Москве и жил в Черёмушках в общежитии МГУ. Он делил комнату с одним из моих однокашников по Институту восточных языков (ИВЯ) при МГУ, куда я поступил в 1960 году в группу языка суахили – первого из африканских языков, преподавание которого началось как раз в том же году в Московском университете (с 1970 г. – Институт стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ).

Потом, в конце 1970-х – начале 1980-х годов, работая заведующим Бюро Агентства печати «Новости» (АПН) в Танзании (был и главным редактором еженедельной газеты «Урусилео», издававшейся в Дар-эс-Саламе с 1969 по начало 1990-х гг.), я не раз встречался с Харубом. В те годы он преподавал в Университете Дар-эс-Салама и как адвокат практиковал на Занзибаре, позднее стал профессором и руководил Институтом проблем развития при университете.

-2

Новая встреча с ним состоялась в Дар-эс-Саламе в 2004 году. В свои 66 лет Харуб по-прежнему преподавал в университете, где и жил. И по-прежнему неплохо говорил по-русски, тепло отзывался об учебе в Москве.

Все эти годы я полагал, что хорошо знаю Харуба и его прошлое, однако при этом никогда не задавался вопросом, как и при каких обстоятельствах он получил высшее образование в нашей стране. Рифат Патеев, суахилист, директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Танзании, посоветовал: «А ты спроси у него, как он вообще оказался в Москве?».

-3

В самом деле – как? Султанат Занзибар был протекторатом Великобритании, и лишь очень немногие занзибарцы могли выезжать за его пределы, не говоря уже о тех, кто приезжал учиться в Советский Союз.

-4

И вот какую историю поведал мне Харуб Осман.

«С 1960 по 1962 годы я работал в Пекине на радио диктором на языке суахили. При мне началось вещание радио Пекина на суахили.

В августе 1962 года я уехал из Китая на поезде Пекин — Москва, а билет у меня был до Хельсинки. По прибытии в Москву с удивлением узнал, что несколько занзибарцев уже учатся в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. И решил тоже попробовать.

Побывал в Комитете защиты мира, оттуда меня направили в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки (СКССАА), потом в Ассоциацию дружбы со странами Африки, и, наконец, я оказался в Министерстве высшего образования. И везде получал один и тот же ответ: «Вы опоздали, набор студентов закончен, учебный год вот-вот начнется, приезжайте через год…». Короче, мне нужно было уезжать.

В то время Занзибаром управляла колониальная администрация, а я знал, что, если вернусь домой, выехать снова вряд ли смогу, ибо и так – пару лет назад – покинул страну, можно сказать, тайно.

В Пекине был у меня друг русский, работавший в Китае. Как-то, беседуя с ним, я рассказал ему о своем желании учиться в СССР. Он посоветовал мне: «Если у тебя ничего не получится, пиши в высокие инстанции». И я решил воспользоваться этим советом.

Из гостиницы «Ленинград», где жил Харуси – мой знакомый, тоже из Занзибара, работавший на «Московском радио» диктором суахили, я направил телеграмму в Кремль, на имя Никиты Сергеевича Хрущева. Как раз накануне состоялся очередной запуск советского космонавта, поэтому свою телеграмму я начал с поздравления в связи с этим событием, затем – что сам я из Занзибара, хотел бы учиться в Московском университете, и что в комитетах и министерстве мне отказали. В адресе «отправитель» я указал гостиничный номер Харуси. По правде говоря, не очень верилось, что что-то получится.

Но через три дня в номере Харуси раздался телефонный звонок, спрашивали меня. В тот же день Харуси передал мне, что «отправитель телеграммы», то есть я, должен зайти в министерство и встретиться с таким-то. Что я и сделал.

В Министерстве высшего образования меня принял заместитель министра. Он сразу спросил, почему я написал прямо в Кремль, а не пришел сначала в его министерство. Пришлось сказать, что здесь я уже бывал, как и в СКССАА и других организациях, после чего у нас произошел примерно такой диалог:

– Чему вы хотите учиться?

– Хотел бы изучать юриспруденцию.

– И в каком вузе?

– Интересный вопрос. Вы теперь даете мне право выбирать?! Конечно же, в лучшем вузе Москвы – в университете!

Замминистра сказал, что в МГУ на юридическом факультете вакансий нет. Я ему в ответ: «Если там нет, можно ли на журфак?» «Прекрасно», – сказал он.

-5

Так я поступил сначала на факультет журналистики, а юрфак МГУ находился тогда по соседству, на улице Герцена. Через месяц я обратился к декану моего факультета по работе с иностранными студентами с вопросом, можно ли перейти на юридический. Несколько дней спустя декан сообщил, что можно. И я стал студентом юрфака, правда, первый год учился на подготовительном факультете, где основным предметом был русский язык. А в 1967 году получил диплом о высшем юридическом образовании».

Опыт «переписки» Х.Османа с советским лидером пригодился ему и по возвращении на родину. Приведу окончание его рассказа:

«Вернувшись на Занзибар, я оказался без работы, искал ее, но тщетно. И решил написать Каруме. (Абейд Амани Каруме, 1905-1972, первый президент Занзибара, вице-президент Объединенной Республики Танзания). Так, мол, и так, учился в Советском Союзе, окончил юрфак МГУ, пять месяцев ищу работу, что делать? Он пригласил меня в Дом правительства, спросил, чем же я занимаюсь. Я ему рассказал. Каруме вызвал своего заместителя по партии Абуда Джумбе. На этой встрече было решено, что отправляюсь в Дар-эс-Салам, чтобы устроиться там на работу.

Приехав в столицу, узнал, что Университету требуются юристы-танзанийцы. С тех пор, с 1968 года, я здесь работаю и сделал всю свою научную карьеру».

Харуб Осман умер осенью 2010 года. Об этом я узнал на кафедре африканистики ИСАА МГУ, с которой Харуб сотрудничал многие годы. Последний раз я встречался с ним в Дар-эс-Саламском университете в 2005 году.

-6

Олег Тетерин

Советский и российский африканист, переводчик и журналист. Кандидат исторических наук. Первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня»