Пост в ленте заманчиво пообещал бесплатную экскурсию по дачной столице – Вырице. «На дачи в середине февраля? Отлично, почему бы и нет!», - подумала я и субботним утром, вместо законного отсыпания после трудовой недели, в 8.58 уже садилась в электричку на Витебском вокзале. Но оказалось, что та же самая электричка коварно сбежала от экскурсовода, поэтому через час с небольшим, выйдя на станции Вырица, наша группа сиротливо поеживалась на платформе и раздумывала, что делать дальше. Без знающего провожатого исследовать дачи начала ХХ века было не столь интересно, поэтому решили, раз уж приехали, пойти другим маршрутом, тем более, здесь, кроме дач, есть еще, на что посмотреть. Нашу чуть было приунывшую группу возглавили бодрые дамы элегантного возраста (язык не поворачивается назвать их бабушками) из клуба активных пенсионеров, которые рассказали, что на экскурсии ездят каждые выходные и знают в них толк. Так началась альтернативная прогулка по «не-дачной» Вырице!
Для начала немного о самой Вырице. Этот поселок городского типа находится в 60 км южнее Петербурга, на берегах реки Оредеж. Образован в начале XX века в результате слияния нескольких деревень, хотя люди здесь жили издавна, о чем свидетельствуют раскопанные в окрестностях древние курганы. Название происходит от старорусского слова «вырь», т.е. «пучина, омут». Есть легенда, что первыми жителями деревни Вырица были четыре семьи саратовских крепостных, которые сбежали из строящегося Санкт-Петербурга, не выдержав тяжелой работы. Говорят, на берегу Оредежа даже сохранился посаженный ими дуб.
В середине XIX века тут развернулось активное дачное строительство, достигшее наибольшего размаха к началу века ХХ, когда построили железную дорогу от Павловска. Здесь даже планировали создать концептуальный «идеальный город» или «город-сад», где при максимальном городском комфорте человек мог бы жить в единении с природой. Идея прекрасная, но, увы, как и многие, оставшаяся только на бумаге…
Современная Вырица, как мне показалось, совсем не «дачная столица» и не «город-сад», а мини-макет России. Сейчас расскажу, почему. ;)
Одна из главных достопримечательностей поселка, к которой мы и направились от станции – церковь Казанской иконы Божией Матери и при ней часовня св. Серафима Вырицкого. Давно хотела побывать там, ведь преподобный Серафим (в миру – Василий Муравьев) – мой земляк. Он родился в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в 1866 году. После смерти отца 10-летний мальчик приехал в Петербург на заработки, стал сначала рассыльным в одной из лавок Гостиного двора, а потом приказчиком. Необычайное трудолюбие и несомненный коммерческий талант способствовали тому, что в 26 лет Василий уже открыл свое дело – контору по заготовке и продаже пушнины. Однако с самого детства он мечтал быть монахом, и уже после революции, в 20-е годы, стал сначала послушником Александро-Невской Лавры, а затем и духовником ее братии. Постриг приняла и его жена, а все имевшееся имущество Муравьевы пожертвовали на нужды церкви. В 1930-м году из-за болезни по совету врачей старец переехал в Вырицу, где и прожил до своей кончины в 1949-м, ежедневно принимая нескончаемый поток страждущих, утешая и исцеляя. Очень многие приезжают и сейчас к его мощам в часовне. Преподобный Серафим Вырицкий был канонизирован в 2000-м году.
От Казанского храма мы направились на поиски другой местной достопримечательности – т.н. «Резиденции Васильевых» и в итоге, поплутав по рыхлому снегу между дач, с трудом, но все-таки ее отыскали. Хотя рассмотреть за высоким забором с вензелями под собачий лай мало что удалось… Где-то там скрывался дворец в стиле русского барокко, напоминающий Екатерининский в Царском Селе, но построенный уже в наше время – в 2005-2006 гг. Заказчики проекта – питерские олигархи братья Васильевы (родом из Вырицы, поэтому здесь их «вотчина»). Про роскошь поместья писать не буду, тем более, не видела, но Интернет говорит, что там все как надо: 19 сортов итальянского мрамора для отделки, ореховая гостиная в эстетике рыцарского зала, мозаичные полы площадью более 600 кв.метров, двери из черепашьих панцирей плюс парк с фонтанами, мраморными скульптурами и памятником Николаю II.
Все это великолепие резко контрастирует с находящимися буквально в нескольких метрах от золоченых ворот переполненными мусорными контейнерами...
Да уж, Вырица – место контрастов. Как, впрочем, и наша страна. Вообще этот поселок напомнил мне Россию в миниатюре: здесь есть и своя святыня, и свои памятники, и барская усадьба, и заброшенная ГЭС, и жуткий привокзальный общественный туалет, и извечная Пятерочка… И даже своя поселковая железная дорога, имеющая длину 7 км и 4 остановки. В общем, о Вырице можно рассказывать еще долго, тем более, за один приезд увидеть все достопримечательности мне не удалось. Так что есть повод сюда вернуться! А пока смотрите фото, все они в этом альбоме. ;)
Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)