«Пираты XX века» — это легендарный советский фильм, вышедший в 1979 году. Кинолента внесла огромный вклад в отечественный кинематограф. Боевик можно считать культовым по ряду причин.
Новизна и крутизна
Начать стоит с того, что это первый в истории советского кинематографа классический боевик. Здесь отличные сцены боев и перестрелок.
Впервые в советском кинематографе были продемонстрировали приемы каратэ. К тому же все трюки выполнены самими актерами, без дублеров. По моему мнению, это заслуживает отдельной похвалы.
Мне нравится, как построены боевые сцены, все смотрится динамично и эффектно. Отмечу, что и другие сцены превосходны, например отрывки с подводными съемками.
Отличные актеры
Фильм может похвастаться талантливыми актерами. Например, Николай Еременко и Талгат Нигматулин выполняли опасные трюки без дублеров и каскадеров.
Еременко при съемках чуть не попал под винты корабля, когда нырял в море.
Более того, часами плавал под водой по затопленному судну. А Наталья Хорохорина обрела опыт в готовке, что требовалось для роли.
Также отличную актерскую игру показали Рейно Арен, Дилором Камбарова, Майя Эглите и др. На мой взгляд, этот актерский состав помог «Пиратам XX века» обрести славу.
Красивые виды
Съемки фильма проходили в различных местах Крыма (местности рядом с поселками Новый Свет, Коктебель, Оленевка).
Режиссер Борис Дуров щепетильно выбирал места для съемок.
Поэтому кинолента смело может похвастаться красивыми видами горных местностей, бухт, скалистыми берегами и т.д.
Все это помогло создать атмосферу морских приключений, которая очень сильно повлияла на меня. Безусловно, красивые виды оставляют положительные впечатления, за это можно смело похвалить авторов картины.
Рекорды просмотра
Отечественный боевик в первый год проката смог собрать 90 млн. просмотров по всей стране. Сборы составили 5 млрд. рублей.
За период 1980-1990 годов фильм посмотрело около 120 млн. зрителей. Этот рекорд советского и российского кинематографа до сих пор не побит.
Заслуженные премии
Фильм, конечно же, получил ряд премий и наград. Например, почетный диплом за своеобразное решение фильма приключенческого жанра на ВКФ-80 в Душанбе, а Николай Еременко-младший стал лучшим актером года по версии журнала Советский экран.
Может показаться, что премий мало, и это действительно так. Просто в то время было значительно меньше различного рода кинофестивалей, конкурсов и пр.
Как вы думаете, есть ли современные отечественные боевики, которые могут составить конкуренцию этому фильму?