Практически все драгоценные камни семейства корундов производят неизгладимое впечатление своей красотой. Фантазийный (или полихромный) сапфир – это когда в одном камне присутствуют несколько четко разграниченных цветов. Наиболее часто встречающаяся пара в таких сапфирах – это желтый и зеленый цвета. Необычно, не правда ли? Ведь многие привыкли, что сапфир – это камень насыщенного синего цвета.
Очень редкие экземпляры, имеющие в своей палитре комбинацию синего и фиолетового или трехцветную комбинацию цветов, ценятся на рынке ювелирных камней очень высоко.
Трендом номер один этого года в ювелирных коллекциях обручальных колец является именно этот загадочный камень, фантазийный сапфир!
Цветовые модные тренды 2021 года для драгоценных камней
Всего десятилетие назад традиционными и безоговорочными фаворитами ювелирных коллекций были бриллианты, изумруды и рубины. С тех пор многое изменилось…. Сегодняшние покупатели проявляют больший интерес к редким и уникальным камням. Также немаловажную роль в популярности того или иного камня играет цвет. Поэтому в современные ювелирные коллекции входят все больше и больше камни редких и необычных цветов. Именно они занимают теперь центральное место в дизайнерском решении украшения.
Цветовые предпочтения крайне зависимы от модных трендов. Давайте посмотрим, как современные цветовые тренды могут повлиять на спрос и популярность фантазийного сапфира.
“ Жизнерадостный яркий желтый цвет ”
Институт цвета Пантона объявил цветами 2021 года цветовое сочетание Светящегося желтого (13-0647) и светло- серого (17-5104) цветов. Это цветовое сочетание выражает “состояние счастья и силы духа.” Светло-серый цвет символизирует силу, жизнестойкость и надежность, а светящийся яркий светло-желтый цвет обозначает надежду и оптимизм, которые надо привнести с собой в этот год.
Желтый цвет часто присутствует в обычных двух- или трехцветных полихромных сапфирах. Фактически, желтый цвет является характерным признаком Австралийских полихромных сапфиров, так как практически все добываемые в Австралии сапфиры имеют преобладающий желтый цвет. Именно эти камни могут служить примером яркого "электрического" желтого цвета. (В противоположность им, фантазийные сапфиры из Монтаны имеют более блестящий и чистый оттенок желтого).
Вне зависимости от происхождения и оттенка желтого цвета, фантазийные сапфиры, которые имеют желтый цвет в своей палитре, будут пользоваться спросом на рынке ювелирных украшений.
Институт Пантона занимает лидирующую позицию в науке о влиянии цвета. И это заявление неизбежно вызовет горячий интерес к желтому цвету. К тому же в некоторых культурных традициях считается, что желтый сапфир – это источник мудрости, силы и баланса для своего владельца.
Полихромные драгоценные камни
На Выставке драгоценных камней 2020 года, организованной AGTA , двух-и трехцветные камни стали законодателями моды во всемирной цветовой палитре. Редкие сине-зеленые фантазийные сапфиры из Монтаны и Австралии будут пользоваться огромным спросом также и в грядущие годы. Конечно же этим камням будет нужна особая огранка, чтобы подчеркнуть их необычную красоту и переход цветов. И это полностью отвечает современному стремлению любителей ювелирных украшений к необычным и уникальным драгоценным камням.
Вне всякого сомнения, фантазийные сапфиры будут в модном тренде в 2021 году и станут камнями года.
Происхождение и многообразие фантазийных сапфиров
Австралия, Кения и штат Монтана (США) являются крупнейшими поставщиками полихромных сапфиров. Однако, другие месторождения сапфиров по всему миру также могут быть источниками незначительного количества таких камней.
Полихромные сапфиры Монтаны были первыми обособлены и классифицированы отдельно от сине-зеленых (цвета морской волны) сапфиров, которые скорее могут содержать лишь проблески синего, зеленого, желтого и серого цветов, чем четкие цветовые границы. Полихромные сапфиры из Монтаны славятся своими радикальными и волнующими цветами.
Сегодня на рынке драгоценных камней Австралия считается самым крупным поставщиком полихромных сапфиров, благодаря преобладающей механизации при разработке месторождений.
Хотя на сегодняшний день сообщество ювелиров и продавцов драгоценных камней сильно продвинулось на пути к более честной торговле , все же следует всегда приобретать полихромные сапфиры с документами, подтверждающими их происхождение. Весьма рискованно приобретать камни из Африки (Кения), так как нелья исключить махинации с документами.
Геммологи на основании расцветки полихромного сапфира всегда смогут определить страну его происхождения и даже месторождение. Все сапфиры меняют цвет (аллохроматичны). Это происходит потому, что они приобретают свой цвет благодаря примесям в химическом составе. Присутствие следов таких элементов, как титан, ванадий, железо и хром придают особые цветовые оттенки полихромным сапфирам. И так как каждый сапфиродобывающий регион имеет свой индивидуальный химический «след», цветовая гамма помогает определить происхождение камня.
Например, желто-коричневый оттенок – обусловлен железом, синий – концентрация титана больше, чем железа, зеленый – концентрация железа больше, чем титана.
Полихромные и сине-зеленые сапфиры- это синонимы?
И полихромные, и сине-зеленые (цвета морской волны) сапфиры встречаются на одних и тех же месторождениях, а именно в Австралии и Монтане. И те, и другие, имеют зеленую, желтую и синюю цветовую гамму. Поэтому их частенько путают. Например, русалочий сапфир – это сине-зеленый сапфир, где соотношение синего и зеленого цветов 50-50, который часто путают со многими двухцветными (полихромными) камнями.
И полихромные, и сине-зеленые сапфиры – это все разновидности одного и того же драгоценного камня. Но цвета в сине-зеленом сапфире смешиваются и переходят друг в друга, а цвета в полихромном сапфире не смешиваются и имеют четкую границу, которая ясно просматривается, поэтому они полихромные. Одна часть камня одного цвета, а другая часть – уже другого.
Происходит ли смена цвета в полихромных сапфирах?
Некоторые сапфиры, содержащие примеси ванадия, могут менять цвет при смене освещения. И хотя некоторые полихромные сапфиры могут являть взгляду цветовые перемены при разном освещении, все-таки их внешний вид останется неизменным.
Надо понимать, что полихромность и плеохроизм – это разные оптические явления, хотя сапфиры также могут проявлять и плеохроизм. Некоторые сапфиры даже дают разный цвет под разным углом зрения. Однако четкая цветовая граница на фантазийном сапфире будет всегда видна при любом освещении и под любым углом зрения.
Насколько подходят фантазийные сапфиры для колец?
Все представители семейства сапфиров очень хороши в носке. Разновидности корунда — и сапфиры, и рубины, занимают второе место на шкале Мооса по твердости( 9) среди драгоценных камней. Они уступают только алмазам (10). Поэтому сапфиры практически нельзя поцарапать, а это одна из основных опасностей для драгоценных камней в кольцах.
У сапфиров нет кливажа, внутренних плоскостей спайки, по которым камень может расщепиться. Таким образом, у сапфира выше стойкость к дроблению и раскалыванию по сравнению с бриллиантами, у которых имеются плоскости спайки.
В отличие от других разновидностей сапфиров, полихромные камни не подвергаются облагораживанию и обработке и поэтому их нельзя произвести в лаборатории. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш полихромный сапфир – это 100% природный камень. Прочие разновидности сапфиров подвергаются покрытию для улучшения цвета, но при этом на их поверхности может появиться затемнение и сколы. Цвета полихромных сапфиров не линяют.
Какой цвет является лучшим для полихромных сапфиров?
При оценке сапфиров цвет играет главную роль. Полихромные сапфиры не являются исключением.
Наибольшей популярностью пользуется цветовая гамма с оттенками желтого и зеленого, но камни с редкой сине-фиолетовой расцветкой тоже очень высоко ценятся.
Посмотрите на полихромный сапфир среднего оттенка. Более темный тон делает менее явным различие по цветам, поэтому полихромность становится практически незаметной, а более светлый тон «стирает» цвета. Более высокую цену дадут за полихромный сапфир с насыщенными и яркими цветами.
Какая огранка является наилучшим выбором для полихромных сапфиров?
Конечно, цвета полихромного сапфира зависят целиком и полностью от матушки Природы, однако тип огранки камня может существенно его облагородить.
Правильная огранка сделает более четкой границу между цветами полихромного сапфира. А это прежде всего улучшит его эстетическое восприятие. Для достижения более яркого эффекта, гранильщик старается разместить границу цветов посередине камня (при этом важно по возможности сохранить вес камня в каратах). В результате такого творческого подхода на рынке можно найти огромное разнообразие уникальных типов огранки полихромных сапфиров. И все полихромные сапфиры будут смотреться по-разному, поэтому вы никогда не найдете двух абсолютно одинаковых камней. В ювелирных украшениях полихромные сапфиры именно по этой причине используют в кольцах.
Маленькие хитрости при покупке полихромных сапфиров
1. Возьмите камень таким образом, чтобы граница цветов проходила по его центру.
2. Камень с переходами синего, фиолетового или лавандового цветов ценится дороже, чем более распространенная желто-зеленая гамма.
3. Трехцветные полихромные сапфиры – большая редкость, и потому стоят они в разы дороже, чем их двухцветные собратья.
4. Если вам попадется полихромный сапфир с необычной огранкой, покупайте его не задумываясь ни секунды! Этот камень может оказаться действительно уникальным!
Выводы
Полихромные сапфиры будут чрезвычайно популярны в ювелирных коллекциях 2021 года. Они станут центральной частью дизайнерских украшений в окружении других камней. Это прекрасный выбор для тех, кто хочет приобрести уникальность и самобытность по относительно скромной цене.