Грибы одна из самых крупных и разнообразных групп живых организмов на Земле. Их структурные и жизненные особенности позволили обособить эти формы жизни в отдельное царство — Грибы.
О грибах в общем
Грибы одни из самых противоречивых живых организмов на планете. Недавно их относили к царству растений, но с развитием науки ученые пришли к выводу о необходимости выделять их в отдельную большую систематическую единицу — царство. Причина тому их отличия одновременно и от растений, и от животных. Постоянно ведутся работы по систематизации и классификации известных и открытых видов грибов. У микологов забот непочатый край.
В состав обычного гриба, который называют высшим, кроме мицелия входит плодовое тело, имеющее шляпку и ножку, отличные по толщине, форме, цвету и строению поверхности. В привычных грибах они похожи и отличаются несущественно.
На планете существует огромное количество видов представителей царства грибов, способных удивить и даже поразить своим внешним видом, который существенно отличается от обычных обитателей корзины грибников. Они не похожи на тех, которые мы обычно собираем, внешним видом, свойствами и условиями обитания.
О некоторых необычных в частности
Их имена часто определяются особенностями их внешнего вида и интересными фактами роста. Самый яркий представитель таких грибов белый трюфель, явным плюсом его является съедобность и высокая питательная ценность. Это один из видов семейства трюфельных, известных своими подземными клубневидными плодовыми телами.
Он встречается реже черного и растет в Италии, в провинциях Пьемонт и Умбрия. По форме похож на земляную грушу — топинамбур, с его бежево-коричневой кожицей и светлой с прожилками мякотью. Этот редкий гриб, обладая непревзойденным вкусом и ореховым ароматом высоко ценится во всём мире.
Следующий в списке уникальных светящийся люминесцентный гриб Mycena Chlorophos. Его редкая способность светиться в темноте обусловлена сложными биохимическими процессами, которые происходят в его теле.
Распространен в Японии и Бразилии. Селится у подножия деревьев, возле отломленных сучьев или просто на влажной почве. В пищу не употребляется.
Совершенно оригинальным внешним видом обладает голубой гриб Entoloma hochstetteri. Он встречается в Индии и Новой Зеландии, открыт, кстати, недавно в 2002 году.
Его необычный небесно-голубой цвет обусловлен присутствием в пигменте азулена. Обитает среди мхов, опавших листьев и зарослей папоротников, любит места с высокой влажностью. Несъедобен.
Гриб рекордсмен по своей жуткой, но в то же время привлекательной форме ежовик дьявольский. Hydnellum peckii, что переводится как кровоточащий зуб. Осенью водится в хвойных лесах Северной Америки, Европы, Ирана, Кореи.
Его шляпка неправильной формы, бугристая, белая, с чуть розоватым оттенком выделяет капли красной жидкости, привлекая насекомых. Мякоть молодого плодового тела плотная, в пожилом возрасте становится похожей на пробку. Его не едят из-за отталкивающего вида и горького вкуса.
Необычный для нас гриб морской анемон Hericium erinaceus, обликом больше похож на экзотический цветок, растет в Австралии на сырой лесной подстилке.
Его шляпа напоминает кораллово-красную морскую звезду, нога белая. Он испускает противную вонь гниющего мяса или падали, что успешно привлекает мух, разносящих его споры.
Грибное царство поражает разнообразием форм и неизведанностью. Здесь кроется широчайшее поле для открытий и работы по исследованию и систематизации уже известных видов. Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Грибы: собираем, готовим, едим. Регулярно добавляются новые публикации.