Сейчас в обществе существуют свои представления о том, какими должны быть идеальные родители, что они должен уметь делать и как себя вести.
Идеальный – это какой? Наверное, идеальные родители должны быть примером для подражания, то есть исключаются любые ошибки и слабости. Заниматься воспитанием и образованием детей, а именно посвящать им всё своё время. Люди часто любят говорить, что именно по детям можно сказать, какие родители. Если ребёнок плохо себя ведёт, значит и с родителями что-то не так.
Вам это знакомом?
Я не имею ничего против личного примера, это как раз очень важный элемент в воспитании детей. НО! Родители не обязаны быть идеальными. Порой идеальность ни к чему хорошему не приводит, а лишь наоборот приводит к проблемам.
Приведу пример. Стремясь мотивировать детей учиться на хорошие оценки, стараться и быть прилежными, некоторые родители забывают упомянуть о том, что и у них в школе появлялись плохие оценки, они совершали ошибки и не всё было так гладко и красиво, как кажется.
Имея идеальных родителей, которые получали в школе только "5", а университет закончили с красным дипломом, ребёнок может почувствовать себя неудачником при получение первой плохой оценки. Он подумает: "Вот родители никогда не получали 2 (3, 4), а я такой глупый...Что они обо мне подумают?!"
Это может произойти с детьми в любом возрасте. Не важно, будут они учиться в школе или университете. Если вы (родители) будите в глазах ребёнка чересчур идеальны, это может привести к эмоциональным проблемам и колебанию самооценки. Всё чаще дети сравнивают себя с родителями или другими людьми, которые кажутся им лучше, которые по их мнению идеальны и ни в коем случае не совершают ошибок.
Что же в этом случае стоит делать?
Быть примером для детей, но при этом оставаться собой. Рассказывать о своих победах и неудачах. Делиться опытом и способами решения проблем. Получить плохую оценку или совершить ошибку не так плохо, если вы стремитесь её исправить и совершенствуетесь. Одно дело ребёнок получил "2" и для него это нормально, ему не интересно почему и за что, да и желания исправить нет. А другое дело, когда ребёнку важно проработать проблему, что-то выучить и постараться. И вы, родители, можете ему в этом помочь.
На самом деле это касается огромного количества вещей. Родители не обязаны посвящать ВСЁ своё свободное время детям. Одним из важных элементов счастливой семьи является ощущение счастья каждым её членом. Если мама с папой счастливы, занимаются тем, что им нравится (речь идёт о различных увлечениях, не только же детям ходить на кружки и побеждать на конкурсах!), развиваются и остаются собой, они становятся хорошим примером для их детей.
То есть наслаждаясь жизнью, уделяя себе время, вы демонстрируете ребёнку то, как нужно поступать. То, как вы решаете споры, общаетесь с друзьями или другими членами вашей семьи – всё это считывается детьми и применяется на практике.
Кроме личного примера важна и любовь. Если дети любимы, если вы интересуетесь их жизнью, уделяете им внимание и вдохновляете, они будут вам благодарны. Только в этом случае ребёнок может вырасти счастливым. А маленькие шалости, баловство и многое другое – всё это решаемо, главное захотеть и начать действовать.
А что для вас значит быть идеальным родителем? Вы стремитесь к этому?
Автор: Александра Раздьяконова