Такой вот был вопрос на #Яндекс.Кью
С точки зрения здравого смысла - скорее всего да. Хотя...
Смотря что подразумевать под "Вселенной". Если исходить из старой доброй гипотезы симуляции, то такое по меньшей мере вполне возможно:
Гипотеза симуляции — философское положение о том, что реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция). Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента.
И это вполне серьёзная гипотеза, которой находят определённые подтверждения. Специфическое объяснение в её рамках получает, в частности, корпускулярно-волновой дуализм. Волна - это упрощённая модель, рассчитанная на те случаи, когда за частицей никто не наблюдает, она показывает только вероятность нахождения частицы в определённом пространстве. Но когда есть наблюдатель, симулирующая автоматика вводит точные параметры местонахождения частицы.
Аналогично объясняется и замедление времени при релятивистских скоростях: тактовой частоты процессора при необходимости столь быстро "прорисовывать текстуру" недостаточно, чтобы в реальном времени рассчитывать местоположение для любых частиц, кроме фотонов.
Есть и возражения против этой теории, но, в общем, речь не о том.
А о том, что мы - современная цивилизация - явно движемся в направлении создания симуляций. И речь не только о многочисленных онлайн-играх в придуманных виртуальных реальностях и т.п. Просто совершенствование нейросетей подразумевает, что рано или поздно появится возможность симулировать психику - ради "цифрового бессмертия", а не игрушек. И мы определённо не удержимся от такого соблазна.
При дальнейшем развитии по этой линии дойдёт дело и до симуляций со множеством разумных существ. По крайней мере, такая возможность появится.
Метки: #наука и техника , #IT , #футурология , #бессмертие , #трансгуманизм , #Вселенная , #религия , #философия , #гипотеза симуляции
Но если в определённый момент цивилизация сможет создавать симуляции, то есть виртуальные реальности с собственными разумными обитателями, которые будут не в курсе того, что живут в симуляции, то такая практика имеет большие шансы стать обыденностью. Ведь даже если это будет признано недопустимым (скажем, по этическим соображениям), то, по мере дальнейшего научно-технического развития, необходимые для этого вычислительные возможности будут всё более доступны для всех желающих. А за поведение каждого из многих миллиардов человек (или кем там населена базовая реальность?) мы ведь поручиться не можем...
Одним словом, практически наверняка в итоге симуляции будут создаваться в самых разных целях - научно-исследовательских, игровых и т.д. Но тогда какова вероятность того, что мы живём в единственной исходной базовой реальности, а не в одной из бесчисленного множества симуляций?
Здравый смысл подсказывает, что крайне малая...
Это с точки зрения именно здравого смысла. Но, как было сказано, идут научные исследования этого вопроса.
См. также:
Навигатор по каналу "Море Ясности"