Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

"Когда на Украине жизнь станет лучше, ведь прошли уже годы после Революции Достоинства?"

Тоже частый вопрос на #Яндекс.Кью

Причём, судя по формулировкам, задают его по обе стороны украинской границы.

Ответим на него без особого ёрничания, по существу - как он поставлен, так и ответим.

Вообще практика показывает, что в случае революции - именно революции, а не переворота - плодами её пользуется только следующее поколение. Разумеется, в случае успеха этой революции. А бывает, что и позже процветание приходит.

Например, пиковых довоенных показателей Российской империи по экономике 1913 года в СССР достигли только в 1928 году, 15 лет спустя. И это было только ещё возвращение на прежний уровень, отнюдь не являвшийся высоким.

Пиковых уровней по РСФСР 1988 года - которые на тот момент также воспринимались как непозволительно низкие - Российская Федерация достигла в 2007 году, 19 лет спустя. Времени прошло больше, но и потери по территории и населению были существеннее, чем в предыдущий раз.

Таким образом, если исходить из этой простой аналогии, то после "Революции Достоинства" на максимум времён Януковича Украина в лучшем случае выползет к 2029-му. Ну, если это была действительно революция (а не, скажем, олигархический переворот...) и действительно успешная.

Всего 8 лет осталось подождать. Ну, может, 12...

Но, конечно, не всё так просто.

Можно сравнить с другими странами, не с СССР/Россией.

Есть относительно успешные. Скажем, в Польше после "бархатной революции" в конце 1980-х уровень экономики в стабильных ценах вернулся на уровень 1989 года уже в 1996-м. Но она получила мощное внешнее финансирование. А вот Болгария, к примеру, на уровень своего максимума 1988 года вышла в 2006-м. А Румыния уровня 1987 года достигла в 2005-м...

Как можно видеть, в "чистых" случаях, при отсутствии или хотя бы при не очень сильном внешнем финансировании, возвращение на прежний уровень происходит за 18-19 лет...

А ведь это ещё случаи, не отягощённые военным фактором. В России войны имели место (Первая и Вторая Чеченские), но, в сравнении с масштабом страны, они ключевой роли не сыграли (в отличие от потери части территории и населения). Но, скажем, вполне успешная Великая Французская революция в совокупности с Наполеоновскими войнами привела к тому, что их негативные экономические последствия были преодолены лишь десятилетия спустя.

Но, наверное, ближе всего к украинской ситуации - положение в Китае после Синьхайской революции: тоже смута и внутренняя война. Вот там экономика вернулась к показателям кануна революции только полвека спустя, а стойко превзошла этот уровень ещё десятилетием позже. Даже если выкинуть из истории "потерянное десятилетие" войны с Японией, всё равно выйдет 40 и 50 лет соответственно.

Метки: #Украина , #революция достоинства , #гражданская война , #война на донбассе , #война на востоке украины , #Польша , #Болгария , #Китай , #СССР

Впрочем, ситуация на Украине, конечно, специфическая. Там обрушение началось не с "нормального" уровня экономики, а с того, который, несмотря на существенный рост при Януковиче, ещё вовсе не достиг дораспадного уровня Советской Украины. Так что, возможно, там и не так печально всё: особо некуда падать... Но и подниматься придётся долго.

Но если совсем серьёзно...

Следует отметить, что украинские события - лишь часть происходящих на постсоветском пространстве. Как говорилось в статье о Белоруссии:

Гражданская война начинается ... тогда, когда в одной стране формируются две экономики, две политики, являющиеся надстройками над этими экономиками - и, соответственно, два образа будущего, проявляющихся часто в форме противоположных геополитических ориентаций...
...На западе ПСП [постсоветского пространства] из этих двух экономик - советской индустриальной и постсоветской сервисно-гастарбайтерской - выросли и две геополитические ориентации. То есть здесь сложились все условия для гражданских войн.
И, что характерно, весь запад ПСП в этом смысле в похожем положении. Борьба между этими силами там идёт общая по сути, но различная в деталях протекания. Суть - одна: какая-то из экономик должна быть демонтирована или настолько перестроена, чтобы перестать быть антагонистичной для победителя.
Украина - велика, и в ней такое разделение коррелирует ещё и с внутренними этническими / этнокультурными противоречиями, а также в значительной степени и географическими. Там война приняла форму открытого боевого противостояния, которое сейчас частично заморожено.

Вот как закончится это противостояние - пока замороженное под одновременным давлением с Запада и Востока - так и станет ясно, чего ждать Украине. А пока что нынешний "компромисс" хуже любой из альтернатив.